شرعت وزارة الصناعة بالتنسيق مع وزارة التجارة، في عملية طرح أجهزة تدفئة تتطابق مع قواعد ومعايير السلامة للوقاية من تسربات الغاز، حسب ما أكده عبد العزيز قند، المدير العام للمنافسة بوزارة الصناعة.
وأكد المسؤول ذاته في تصريح لإذاعة الجزائرية، اليوم الإثنين، أن الإمكانيات التقنية المتوفرة حاليا كفيلة بتوقيف تسرب الغاز داخل المنازل.
في السياق ذاته، دعا عبد العزيز قند، إلى ضرورة مراجعة و تحيين اللائحة الفنية الخاصة بالسلامة والأمن والجودة، التي أصدرتها الوزارة عام 2015.
أربعة حوادث متفرقة تودي بحياة 17 شخصا اختناقا بالغاز.. شاهد الفيديو pic.twitter.com/loUn12ijsW
— أوراس | Awras (@AwrasMedia) January 10, 2023
فيما استغرب المسؤول، تواصل حدوث هذه المآسي في أوساط العائلات الجزائرية، رغم التطور الذي بلغته البلاد مما يمكنها من تفادي حدوث مثل هذه المآسي، وفق تصريحه.
في حين أكد، المدير العام للمنافسة بوزارة الصناعة، أن مسؤولية حوادث الاختناق بالغاز، هي مسؤولية مشتركة يتحملها المواطن من خلال عدم تهيئة الأماكن المناسبة لتركيب أجهزة التدفئة وفقا لما ورد في تقارير مصالح الحماية المدنية
ويتحملها أيضا بعض الحرفيين الذين يشرفون على عمليات التركيب والتشغيل، وهو ما يتعين المبادرة إلى تنظيم دورات تكوينية في مجال التأهيل واكتساب الخبرة، يضيف المتحدث ذاته.
من جهته أعلن مجمع سونلغاز عن إطلاق مناقصة دولية، ووطنية لاقتناء أجهزة الكشف عن تسربات الغاز، في أقرب وقت.
وحسب تصريح الناطق الرسمي باسم مجمع سونلغاز، خليل هدنة، لإذاعة سطيف، أكد هذا الأخير أن المجمع سيقوم بتوزيع هذه الكاشفات على جميع زبائن المجمع بأزيد من 7 ملايين مستفيد، بصفة مجانية، كما يمكن لكل منزل الإستفادة بأكثر من جهاز على حسب الحاجة.
ويواصل غاز أحادي الكربون، في حصد الأرواح عبر مختلف ولايات الوطن، حيث بلغ عدد الضحايا منذ حلول شهر جانفي 54 ضحية وفاة، حسب ما صرح المكلف بالإعلام لدى مصالح الحماية المدنية.
وأضف المصدر ذاته، أنه تم إنقاذ وإسعاف 700 شخصا تعرضوا لحوادث اختناق بغاز أحادي أكسيد الكربون، تم نقلهم إلى المؤسسات الاستشفائية والتكفل بهم.



لا يوجد تعليقات بعد! كن أول المعلّقين