أعلن رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون أن الجزائر ستبدأ إنتاج الزيت بنسبة 100٪ في الجزائر بنهاية السنة الجارية.

وأضاف رئيس الجمهورية، خلال لقاء الحكومة مع الولاة اليوم الخميس، أن السكر هو الآخر سينتج بنسبة 100٪ في الجزائر بداية 2024.

وقال تبون إن المصنعين الجزائريين سيباشرون إنتاج المواد الأولية للسكر والزيت وتصنيعهما محليا ما يسمح بالتخلص من قسط وفير من فاتورة استيراد المادة الأولية.

وحثّ الرئيس الجزائري في كلمة له خلال الاجتماع الذي عقد بقصر الأمم، على ضرورة دعم المصنعين والمستثمرين لاستحداث مناصب شغل جديدة.

وكشف تبون أن حل المشاكل البيروقراطية لقرابة 600 مؤسسة صغيرة ومتوسطة وكبيرة خلال الأشهر الثلاثة الماضية مكّن من استحداث 52 ألف منصب عمل.

وشكر الولاة والإطارات الذين ساهموا في هذه الحصيلة، مطالبا إياهم بمزيد من “العمل وعلينا الحماية القانونية التامة.”


وحثهم على المبادرة في توقيف المتقاعسين وغير الأكفاء من المسؤولين التنفيذيين المحليين، وعدم انتظار التعليمات المركزية.

ولفت الرئيس الجزائري أن من بين مقاييس تقييم الولاة هو مدى قدرتهم على خلق مناصب الشغل.

وفي 13 ديسمبر الماضي، شدد رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون على ضرورة الوصول إلى إنتاج مادة الزيت بالجزائر في غضون شهر أفريل المقبل.

جاء ذلك على هامش إشرافه، على افتتاح الطبعة الـ30 لمعرض الإنتاج الجزائري بقصر المعارض بحضور عدد من الوزراء وأعضاء السلك الدبلوماسي المعتمد بالجزائر.

وأكد تبون ضرورة تقليص التبعية في مجال زيت المائدة والوصول إلى الإنتاج من “الحقل إلى المستهلك” في غضون أفريل- ماي المقبلين.

ودعا رئيس الجمهورية المستثمرين في مجال السكر إلى التوجه نحو إنتاج هذه المادة بالجزائر، ولهم “الحرية في التصدير لاحقا”، باعتبار السكر مادة مطلوبة بشكل واسع في إفريقيا.