أعلن جيش الاحتلال المغربي، أمس، مقتل جنديين وإصابة آخر بجروح خطيرة، جراء انفجار لغم مضاد للآليات في منطقة تويزكي التابعة لولاية آسا الزاك بالصحراء الغربية المحتلة.

وأوضح بيان صادر عن قوات الاحتلال المغربي أن الانفجار وقع أثناء قيام الجنود بمهام إزالة وتطهير الألغام في المنطقة، وأضاف البيان: “أدى الحادث إلى وفاة اثنين من أفراد القوات المسلحة الملكية، وإصابة جندي ثالث بجروح خطيرة”.

تأتي هذه الحادثة في ظل تصاعد التوتر في الصحراء الغربية منذ خرق الاحتلال المغربي لاتفاق وقف إطلاق النار في 13 نوفمبر 2020، حيث عادت المواجهات المسلحة بين قوات الاحتلال المغربي والجيش الصحراوي، الذي يستمر في إعلان العمليات العسكرية ضد مواقع الاحتلال في بياناته الدورية.

وكانت حكومة الجمهورية الصحراوية قد أكدت الأسبوع الماضي، أن كامل أراضي الجمهورية الصحراوية، بما في ذلك مجالها البري والبحري والجوي، تبقى منطقة حرب مفتوحة، بسبب قيام دولة الاحتلال المغربية بخرق ونسف وقف إطلاق النار في 13 نوفمبر 2020.

ودعت الحكومة الصحراوية في بيان لها جميع بلدان العالم والقطاعين العام والخاص للامتناع عن القيام بأي نشاط من أي نوع كان في التراب الوطني الصحراوي.

كما حذرت المسؤولين عن النسخة 16  لما يسمى “سباق إفريقيا البيئي” وجميع المشاركين في السباق والجهات الراعية له، وتحملهم مسؤولية العواقب التي قد تنجم عن دخولهم وعبورهم التراب الصحراوي.