أشرف وزير الدولة، وزير المحروقات والمناجم، محمد عرقاب، الأحد، على تنصيب نورالدين داودي رئيسًا مديرًا عامًا جديدًا لمجمع سوناطراك، خلفًا لـ رشيد حشيشي.
جاء ذلك، خلال مراسم أقيمت بمقر المديرية العامة للشركة بحضور أعضاء مجلس الإدارة، ومسؤولي الهيئات الطاقوية الوطنية.
ومن بين الحاضرين، رئيس الوكالة الوطنية لتثمين موارد المحروقات سمير بختي، ورئيس سلطة ضبط المحروقات أمين رميني، إلى جانب إطارات سامية من الوزارة والمجمع.
وأكد الوزير عرقاب أن هذا التعيين يأتي في إطار “الديناميكية المتجددة التي يشهدها قطاع المحروقات والمناجم”.
وأضاف أن سوناطراك، بوصفها القلب النابض للاقتصاد الوطني، مطالبة بالدخول بقوة في مرحلة جديدة من الإقلاع المؤسسي والابتكار التقني، لمواكبة التحولات العالمية في قطاع الطاقة.
من هو نور الدين داودي؟
يُعد نور الدين داودي من أبرز الكفاءات في قطاع الطاقة الجزائري، إذ يمتلك خبرة تمتد لأكثر من 35 سنة في مجالات تقنية وقيادية استراتيجية، منها 32 سنة في مجال الاستكشاف البترولي.
كما شغل سابقًا منصب رئيس الوكالة الوطنية لتثمين موارد المحروقات (ALNAFT)، حيث قاد مشاريع كبرى في الاستكشاف وإدارة الشراكات الدولية، إلى جانب إشرافه على إطلاق منصة رقمية عززت كفاءة الترويج للمشاريع البترولية في الجزائر.
تولّى داودي آخر منصب له كمدير عام لوكالة “ألنفط” من أفريل 2020 إلى جوان 2023، كما شغل قبل ذلك منصب مدير مركزي بمجمع “سوناطراك” الذي يرأسه اليوم، وذلك بين جويلية 2007 وأوت 2012.
ويُنتظر أن يسهم داودي في قيادة سوناطراك نحو مرحلة جديدة من الريادة والتنافسية العالمية، مستفيدًا من خبرته الطويلة في المفاوضات الاستراتيجية والتحول الرقمي في قطاع الطاقة.









لا يوجد تعليقات بعد! كن أول المعلّقين