أصدرت وزارة الشؤون الدينية والأوقاف، اليوم الجمعة، فتوى بشأن حكم استعمال بخاخة مرض الربو في نهار رمضان، وهل هي مفطرة أم لا.

ورد عضو اللجنة الوزارية للفتوى، الدكتور موسى إسماعيل، على السؤال التالي: “أنا مصاب بمرض الربو، واستعمل البخاخة خلال النهار، فهل صيامي صحيح أو أنا مفطر باستعماله؟”.

وقال موسى إسماعيل: “إذا استعمل الصائم المصاب بمرض الربو البخاخة خلال النهار فإن صومه صحيح ولا يفسد بذلك، والأصل في ذلك الاستحسان، لأنه مضطر إليها ولا يستغني عنها، ولو منعناه من استعمالها لكان في حرج شديد، وربما هلك”.

وأضاف: “ولأن أعراض ضيق التنفس تعتريه في رمضان وغيره، فيعفى عنه كما عفي عن غبار الطريق ودخان الحطب، وكما عفي عن غالب غبار الدقيق والجبس وغبار الكيل بالنسبة للصانع، بل العفو عن البخاخة أولى لتحقق الضرورة، والله تعالى يقول في كتابه العزيز: (وما جعل عليكم في الدين من حرج) [الحج: 78]، ويقول: (يريد الله بكم اليسر ولا يريد بكم العسر ) [البقرة: 185]، وفي صحيح البخاري عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «إن الدين يسر».

وحسب أرقام رسمية، صادرة في ماي 2021، تحصي الجزائر حوالي 4 في المائة من عدد السكان المصابين بمرض الربو، حيث يبقى العدد مرشحا للارتفاع، حسب المختصين.

ويتسبب هذا المرض المزمن في التهاب وانسداد القصبات الهوائية مما يؤدي إلى صعوبة التنفس، كما أن هناك أسبابا وراثية للمرض، إلى جانب الحساسية والتلوث والتدخين.