كشف وزير الداخلية والجماعات المحلية ابراهيم مراد، سبب الأضرار التي لحقت بالبنايات جرّاء الفيضانات ببلدية فوكة ولاية تيبازة.

وقال الوزير، خلال الزيارة التي قام بها رفقة وزيرة التضامن إلى ولاية تيبازة، للوقوف على حجم الخسائر وتقديم التعازي لعائلات الضحايا، إن سبب “ما حدث في فوكة بولاية تيبازة هو البناء الفوضوي على حافة الأودية”.

وأكد مراد، في هذا الصدد، أن “رئيس الجمهورية خصّص مبالغ مالية معتبرة من أجل التكفل بالمتضررين من الفيضانات”، قائلا “لن يرتاح لنا بال إلا بعد أن يتم التكفل بكافّة المتضررين”.

وكشف مراد، أنه “تمّ إحصاء وتسجيل كل من تضررت منازلهم وممتلكاتهم من أجل التكفل بهم خلال فترة لا تتجاوز 48 ساعة، كما أكد أنّ العائلات المتضررة سكناتها من الفيضانات سيتم إعادة إسكانها وترحيلها غدًا الثلاثاء بالتنسيق مع المصالح الولائية”.

يذكر، أن رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، كان قد أمر الحكومة بتخصيص 10 مليارات دينار، أي ما يعادل ألف مليار سنتيم من صندوق الكوارث، لتعويض ضحايا مخلفات التقلبات الجوية الأخيرة، على أن ينتهي التعويض نهاية الأسبوع الجاري.

وأمر الرئيس أيضا، بإسكان كل من فقد بيته بالكامل، في مدّة لا تتجاوز 48 ساعة، مع ترميم السكنات المتضررة جزئيًا وتعويض العائلات المتضررة، جراء فقدانها للأجهزة والأثاث الضرورية للبيت.