كشف رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون أنّ الجزائر أهدرت 3 ملايير و200 ألف دولار في مصانع “نفخ العجلات”.
واستغرب الرئيس تبون خلال إشرافه على تنصيب أعضاء المجلس الاقتصادي اليوم الثلاثاء، ارتفاع أسعار السيارات المركبة مقارنة بالمركبات المستوردة.
كما قال رئيس الجمهورية: “إنه لا توجد صناعة سيارات في الجزائر بل يوجد تركيب فقط، والأغرب أن ثمنها أغلى من تلك المستوردة”.
في سياق متصل، انتقد الرئيس تبون طريقة تسيير المال العام رغم الكفاءات التي تزخر بها الجزائر.
وأوضح أن المال العام الناتج عن عوائد البترول والذي وصفه بـ “السهل”، جعل الناس لا تفكر، مضيفا: “من لديه نية في العمل عليه أن يُسقط دعم الدولة التي ستتكفل بتوجيهه فقط”.
وتابع: “المستثمرون يشتكون من جمود الإدارة وأنا معهم في هذا ويجب محاربة البيروقراطية وأعداء التنمية”.
وفي هذا السياق، رافع الرئيس تبون لفتح باب التبادل الحر عن طريق الاستثمار خصوصا الدول الافريقية مما سيمكن من الترويج للمنتوج المحلي.


