كشفت تقارير روسية أن روسيا ستورد أولى دفعات صواريخ من طراز “خا-59 إم كا إم” لدولة أجنبية قبل نهاية هذا العام.
وأفادت وكالة “سبوتنيك” نقلا عن مصدر عسكري دبلوماسي أن صاروخ “خا-59 إم كا إم”، وهو صاروخ جو/سطح، يملك قدرات فريدة لاختراق دفاعات المنشآت العسكرية المختلفة.
ولفت المصدر إلى أن الصاروخ بإمكانه، مثلا، تدمير مقرات تحت الأرض محصنة لقيادة القوات المعادية.
وذكر أن صاروخ “خا-59 إم كا إم” يحمل متفجرات إضافية لاختراق الاستحكامات الخرسانية أو طبقة التربة التي تختبئ وراءها المنشأة اللازم تدميرها.
ويزن الرأس المدمر للصاروخ 320 كيلوغراما. وتتم الاستعانة بالأقمار الصناعية أثناء التحكم فيه، حسب ما أوردته “سبوتنيك”.
وعرض صاروخ مهيأ للتصدير نحو الخارج من طراز “خا-59 إم كا إم” لأول مرة في معرض “ماكس 2021”.
وكشفت مصادر أن وفدا جزائريا شارك في معرض “ماكس 2021” وعقد صفقات مع الطرف الروسي.
ويرى مراقبون أن الجزائر بإمكانها اقتناء صاروخ “خا-59 إم كا إم” بالنظر للشراكة الاستراتيجية التي تربطها مع روسيا.
وفي شهر فبراير 2021، كشفت صحيفة “ناشيونال إنترست” الأمريكية أن الجزائر من بين أكبر الدول التي تشتري الأسلحة والمعدات الحربية الروسية.
وحلت الجزائر في المركز الثاني عالميا من بين الدول المستوردة للأسلحة الروسية، خلال النصف الأول من العام الحالي، حسب بيانات للجمارك الروسية.
وانتزعت جمهورية تشيك الصدارة، بعد أن استوردت ما قيمته 683 مليون دولار من روسيا ثم تلتها الجزائر (603 ملايين) والصين (488 مليون دولار).



لا يوجد تعليقات بعد! كن أول المعلّقين