اعتبرت وزارة الاتصال، حذف جريدة “الوطن” لصورة المسجد الأعظم من الصفحة الأولى للعدد الصادر يوم 20 سبتمبر 2021، اعتداءً صارخا على قوانين الجمهورية التشريعية والتنظيمية التي تؤسس محيط الحماية لجامع الجزائر وتضبط حقوقه القانونية، وتشويها لهذا “الصرح الكبير والمعلم الديني” وخرقا لأخلاقيات المهنة وانحرافا على قواعد الاحترافية.

وقالت الوزارة في بيان لها، إنها تشجب بقوة وبكل وضوح “هذه التصرفات السلبية خاصة في ظل تعرض بلادنا لهجمة سيبرانية ومخططات ممنهجة لتشويه صورتها وقيمها المقدسة.

ودعت وزارة الاتصال، جريدة “الوطن” وكافة الصحفيين والإعلاميين إلى التحلي بالاحترافية المطلوبة والالتزام بضوابط المسؤولية الذاتية والقانونية وبآداب وأخلاقيات المهنة.

وأشارت الجهة ذاتها، إلى أنها تحتفظ بحقها الكامل في القيام بالمتابعات القضائية التي يقتضيها الوضع.

وأوضح البيان، أن “الحذف المفاجئ لصورة مسجد الجزائر الأعظم” من الصفحة الأولى لجريدة “الوطن” في عددها 9438، أثار استياءً واستغرابا كبيرين، لما لهذا “التصرف غير المبرر من حساسية لارتباط الموضوع بوجدان الأمة ممثلة في أبرز رموزها ومقوماتها الوطنية ومكونات الشخصية الجزائرية المستهدفة بكل الطرق والوسائل”.

وأشار المصدر ذاته، إلى أن “طمس منارة جامع الجزائر الأعظم أمر مريب”.

وشددت وزارة عمار بلحيمر، على أن تصميم جامع الجزائر الأعظم والشكل والمخطط المعماري له محمي بقوانين الجمهورية التشريعية والتنظيمية منها.

من جهتها أكدت جريدة “الوطن” أن معاملة تقنية وصفتها بـ”المؤسفة” وقعت على مستوى خدمة PAO، جعلت مئذنة جامع الجزائر تختفي من صورة الصفحة الأولى لعدد اليوم.