أوقفت وحدات ومفارز للجيش الوطني الشعبي 11 عنصر دعم للجماعات الإرهابية خلال عمليات متفرقة، خلال الفترة الممتدة من 24 إلى 30 ماي 2023، حسب بيان نشرته وزارة الدفاع الوطني.

وفي محاربة الجريمة المنظمة للتصدي لآفة الاتجار بالمخدرات، أوقفت وحدات الجيش الوطني 78 تاجر مخدرات، وأحبطت محاولات إدخال 4 قناطير و67 كيلوغرام من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب، فيما تم ضبط 181334 قرص مهلوس.

وجاء في البيان، أن مفارز الجيش الوطني الشعبي نسقت عملها مع مختلف مصالح الأمن خلال عمليات عبر النواحي العسكرية، والمتمثلة في كل من تمنراست وبرج باجي مختار وإن قزام وجانت وتندوف.

كما تمكنت مفارز للجيش الوطني الشعبي، من توقيف 265 شخصا، وضبطت 26 مركبة و112 مولدا كهربائيا و81 مطرقة ضغط و7 أجهزة للكشف عن المعادن و70 قنطارا من خليط خام من الذهب والحجارة.

وحجزت وحدات الجيش كميات من المتفجرات ومعدات تفجير وتجهيزات أخرى تستعمل في عمليات التنقيب غير المشروع عن الذهب، في حين تم توقيف 33 شخصا آخر وضبط مسدسين 02 رشاشين من نوع كلاشنيكوف و10 بنادق صيد.

وتقدر كميات المواد الغذائية الموجهة للتهريب والمضاربة التي ضبطها الجيش بـ 22 طن، بالإضافة إلى 24 قنطارا من مادة التبغ، وهذا خلال عمليات متفرقة عبر التراب الوطني.

وبلغت كميات الوقود التي أحبط تهريبها حراس الحدود بـ 15258 لتر، بالتنسيق مع مصالح الدرك الوطني والجمارك، بكل من تبسة وسوق أهراس والطارف.

وأنقذ حراس السواحل 20 شخص حاولوا الهجرة غير الشرعية بسواحلنا الوطنية وكانوا على متن قوارب تقليدية الصنع، فيما تم توقيف 344 مهاجر غير شرعي من جنسيات مختلفة عبر التراب الوطني.

وتندرج هذه العمليات في إطار مكافحة الإرهاب من طرف الجيش الوطني الشعبي، كما تعكس مدى الاحترافية العالية واليقظة والاستعداد الدائمين لقواتنا المسلحة في كامل التراب الوطني، حسبما جاء في بيان لها.