تنطلق الأحد المقبل، اجتماعات اللجنة الجزائرية الأردنية المشتركة في دورتها التاسعة في عمان، من أجل تعزيز العلاقة بين البلدين.
وبحسب وكالة الأنباء الأردنية “بترا“، فإن الاجتماعات ستحمل في أجندتها العديد من الملفات التي تستهدف تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين في مختلف المجالات خاصة الاقتصادية.
ويترأس الاجتماعات عن الجانب الجزائري وزير الصناعة والإنتاج الصيدلاني، علي عون، وعن الجانب الأردني وزير الصناعة والتجارة والتموين ووزير العمل، يوسف الشمالي.
يذكر أن ملك الأردن عبد الله الثاني حل بالجزائر في زيارة دولة، نهاية السنة الماضية، وخلال تلك الزيارة ناقش مع رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، نقاط عدة.
ووقع الجانبان في ختام الزيارة خمس اتفاقيات ومذكرات تفاهم جديدة من شأنها تعزيز الإطار القانوني للتعاون الثنائي، وإضافة لبنات أخرى في بناء صرح العلاقات الثنائية المتميزة وتوسيعها، بهدف تحقيق آمال وتطلعات الشعبين.
وشملت هذه الاتفاقيات مذكرة تفاهم حول المشاورات السياسية بين وزارتي الخارجية في البلدين، واتفاقية إلغاء التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية، ومذكرة تفاهم للتعاون بين المعهدين الدبلوماسيين في البلدين.
وكذا مذكرة تفاهم للاعتراف المتبادل بالشهادات الأهلية للملاحين وبرامج التعليم ومستويات التدريب البحري، بالإضافة إلى برنامج مشترك للتعاون بين وكالة الأنباء الجزائرية ونظيرتها الأردنية “بترا”.
كما بحث القائدان سبل تعزيز العمل العربي المشترك لمواجهة التحديات المشتركة وخدمة القضايا العربية.









لا يوجد تعليقات بعد! كن أول المعلّقين