احتلت الجزائر المركز الثاني في إفريقيا من حيث احتياطي النقد الأجنبي بقيمة تعدت 70 مليار دولار خلال 2024.
وجاء في تقرير أصدره مؤخرا بنك تمويل التجارة في إفريقيا (أفريكسيم)، أن نتائج الاجراءات الحكومية في الجزائر، التي تهدف إلى إرساء الاستقرار الاقتصادي، بدأت في الظهور.
وأضاف التقرير، أن هذه الإجراءات ساهمت في تعزيز الاحتياطات، ما يجعل الجزائر في موقع قوة مالية يمكّنها من مواجهة الأزمات الاقتصادية الخارجية، وتنفيذ مشاريع تنموية طموحة.
ولكونها أحد كبار مصدري النفط في العالم، تصدرت ليبيا الترتيب، حيث بلغ احتياطي النقد لديها أكثر من 80.7 مليار دولار، كما جاءت جنوب إفريقيا في المركز الثالث باحتياطي نقد بلغ 57.6 مليار دولار.
ويعتبر احتياطي النقد الأجنبي، من أهم مؤشرات الاستقرار الاقتصادي للدول، إذ يعدّ ركيزة في تغطية الدولة لوارداتها من السلع، ودعم سعر صرف عملتها المحلية.
وتحتفظ العديد من البلدان الإفريقية باحتياطيات كبيرة من العملة الصعبة، للتخفيف من الصدمات الاقتصادية، ودعم الواردات، والحفاظ على مصداقيتها المالية على الساحة الدولية، حسبما تقرير «أفريكسيم».









لا يوجد تعليقات بعد! كن أول المعلّقين