كشف رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، توجيه دعوة إلى “رئيس” النيجر، الجنرال عبد الرحمان تياني.

وقال في لقائه الدوري مع ممثلي وسائل الإعلام: “ليس سرّا، لقد أمضيت أمس، رسالة أعزم فيها أخي الذي أحترمه كثيرا وهو يعلم ذلك، الجنرال تياني رئيس النيجر الحالي”.

وأضاف: “أتمنى أن يزورنا وتمرّ السحابة بيننا، لأنا النيجر دولة قريبة منا جدا”.

وعلى صعيد آخر، أكد الرئيس أن العلاقات مع بوركينا فاسو طيبة.

وتابع: “نحن على استعداد على استعادة العلاقات مع بعضنا البعض.

أما مالي، فيؤكد الرئيس أن العداء جاء من عندهم، مشيرا إلى أنه رغم ذلك التاريخ بين الدولتين مشترك.

ولمّح تبون إلى جهات تسلّح باماكو وتعرض مغريات على مالي لأخذ ممتلكاتها.

إشارات إيجابية من النيجر

استُقبل وزير الدولة، وزير المحروقات والمناجم محمد عرقاب، مؤخرا، من قبل رئيس الجمهورية النيجرية عبد الرحمن تياني، في أول خطوة من شأنها إعادة بعض الحيوية إلى العلاقات الفاترة بين الجزائر ونيامي.

ووجه عبد الرحمان تياني، تعليمات وتوجيهات من أجل تنفيذ المشاريع المشتركة بين الجزائر والنيجر في مجال المحروقات، وفقا لما أفادت به الرئاسة النيجرية.

ويجدر الذكر أن أبرز المشاريع المشتركة بين الدولتين، مشروع أنبوب الغاز الجزائري النيجيري النيجري، والتنقيب في حقل كفرا.

وأعرب تياني عن رغبة بلاده في الاستفادة من الخبرة والتجربة الجزائرية في مجالات النفط والغاز، وخاصة من خلال مشروع البحث والاستكشاف لشركة سوناطراك على مستوى الحقل النفطي برقعة كفرا.

كما أشاد بالخبرة الجزائرية ولا سيما في مجالات صناعة النفط والغاز.

ونوه الرئيس النيجري بأهمية مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء (TSGP)، مثمنا جهود الجزائر لتجسيده نظرا لدوره المحوري في دعم التنمية الاجتماعية والاقتصادية لدول العبور.