يشرع الأمين العام لمنتدى الدول المصدرة للغاز، فيليب مشيلبيلا، في زيارة عمل إلى الجزائر تمتد من 20 إلى 23 جوان الجاري، لبحث مستجدات أسواق الغاز العالمية وآفاق تطوير الصناعة الغازية، في وقت تتزايد فيه أهمية الغاز الطبيعي في معادلة الأمن الطاقوي والتحول نحو مصادر طاقة أقل انبعاثا للكربون.
وتأتي الزيارة في إطار تعزيز التشاور والتنسيق بين الجزائر ومنتدى الدول المصدرة للغاز بشأن القضايا الإستراتيجية المرتبطة بالقطاع، وفي مقدمتها أمن الإمدادات، والاستثمارات المستقبلية، وتطور الطلب العالمي على الغاز الطبيعي، إلى جانب التعاون العلمي والتقني بين الدول الأعضاء.
لقاءات رفيعة المستوى
يتضمن برنامج الزيارة سلسلة من اللقاءات مع مسؤولين جزائريين، يتقدمهم وزير الدولة وزير الطاقة والمناجم والطاقات المتجددة، محمد عرقاب، حيث ستتركز المباحثات حول سبل توسيع التعاون بين الجزائر ومنتدى الدول المصدرة للغاز، وتطوير المبادرات المشتركة في مجالات البحث العلمي والابتكار وتبادل الخبرات التقنية.
كما ينتظر أن تتناول اللقاءات التحولات التي تشهدها أسواق الطاقة العالمية، والتحديات المرتبطة بضمان استقرار الإمدادات وتوفير الاستثمارات الضرورية لتطوير مشاريع الغاز على المديين المتوسط والطويل.
وسيخصص جزء مهم من الزيارة للاطلاع على نشاطات معهد البحث في الغاز التابع للمنتدى، والذي يتخذ من الجزائر مقرا له منذ تدشينه في فيفري 2024 على هامش القمة السابعة لمنتدى الدول المصدرة للغاز.
وينظر إلى المعهد باعتباره منصة علمية متخصصة في تطوير البحث والابتكار في مجال الغاز الطبيعي، إذ يعمل على تعزيز التعاون بين مراكز البحث والمؤسسات الطاقوية والخبراء في الدول الأعضاء، بهدف دعم الحلول التقنية والابتكارات المرتبطة بالصناعة الغازية.
الاطلاع على التجربة الجزائرية
كما سيزور وفد المنتدى مركز الإشراف والتحكم في شبكة نقل الغاز التابع إلى سوناطراك، للاطلاع على التجربة الجزائرية في مجال تسيير البنى التحتية الغازية وتطوير أنظمة المراقبة والتحكم الخاصة بشبكات النقل.
وستسمح هذه الزيارة التقنية بعرض الخبرة الجزائرية في إدارة شبكات الغاز، خاصة في ظل المكانة التي تحتلها البلاد كأحد أبرز المنتجين والمصدرين للغاز الطبيعي في المنطقة المتوسطية وإفريقيا.
وترى وزارة الطاقة أن هذه الزيارة تعكس المكانة التي تحظى بها الجزائر داخل منتدى الدول المصدرة للغاز، والدور الذي تؤديه في تعزيز الحوار بين الدول المنتجة للغاز ودعم التعاون في القضايا المرتبطة بأمن الطاقة والتنمية المستدامة.
وتعد الجزائر من الأعضاء المؤسسين والفاعلين داخل المنتدى الذي يضم 12 دولة عضوا، من بينها قطر وروسيا وإيران ومصر ونيجيريا والإمارات، إلى جانب عدد من الدول المراقبة.
ما هو منتدى الدول المصدرة للغاز؟
يحظى المنتدى بثقل كبير في أسواق الطاقة العالمية، إذ تمثل الدول الأعضاء فيه نحو 70% من احتياطيات الغاز الطبيعي المؤكدة في العالم، وما يقارب 42% من الإنتاج العالمي المسوق للغاز.
كما تستحوذ دول المنتدى على نحو نصف صادرات الغاز الطبيعي المسال في العالم، وحصة معتبرة من صادرات الغاز عبر الأنابيب، ما يجعل المنظمة أحد أبرز الأطر الدولية المؤثرة في مستقبل أسواق الغاز العالمية.
ومنذ تأسيسه سنة 2001، يعمل المنتدى على تعزيز الحوار بين المنتجين والمستهلكين وتحقيق التوازن بين العرض والطلب في الأسواق الدولية، مع التركيز على توسيع دور الغاز الطبيعي في التنمية المستدامة، وتشجيع الاستثمار في القطاع، وتطوير التكنولوجيا المرتبطة بصناعة الغاز.
وتأتي زيارة الأمين العام للمنتدى إلى الجزائر في سياق دولي يشهد تحولات طاقوية متسارعة وارتفاع أهمية الغاز الطبيعي كوقود انتقالي، ما يمنح للمباحثات المرتقبة بعدا استراتيجيا يتجاوز التعاون الثنائي ليشمل مستقبل أسواق الطاقة العالمية وأمن الإمدادات خلال السنوات المقبلة.



لا يوجد تعليقات بعد! كن أول المعلّقين