أعلن الاتحاد الوطني لمنظمات المحامين، اليوم الاثنين، تنظيم مسابقة وطنية للالتحاق بالتكوين للحصول على شهادة الكفاءة لمهنة المحاماة، يومي 17 و18 سبتمبر المقبل.
وحسب بيان صادر عن الاتحاد، أن الأمر يتعلق بكليات ورقلة والمسيلة والبليدة 2 وقسنطينة 1 وبسكرة ووهران وسيدي بلعباس والجزائر1 وسطيف2 وتيزي وزو وعنابة وتلمسان وبجاية وبرج بوعريريج.
وأوضح المصدر ذاته، أنه يمكن للراغبين في المشاركة إيداع ملفاتهم ابتداء من 2 جويلية لتدوم إلى غاية 16 من نفس الشهر.
وأضاف الاتحاد الوطني لمنظمات المحامين أنه يمكن لمترشحي الجنوب إيداع ملفاتهم على مستوى الكليات المتواجدة بأدرار وبشار وتمنراست وإيليزي وتندوف وغرداية، فيما سيتم الإعلان لاحقا عن تاريخ الامتحان الشفوي بعد نتائج الامتحان الكتابي.

وأشار البيان أنه تم تحديد المواد محل المسابقة كما يلي: قانون الإجراءات المدنية أو المنازعات الإدارية، وقانون العقوبات أو قانون الإجراءات الجزائية، والقانون المدني والقانون التجاري واللغة الأجنبية.
أما ملف الترشح فيتكون من الوثائق التالية:
طلب خطي للمشاركة يتضمن توقيع المترشح.
نسخة من شهادة الليسانس في الحقوق أو شهادة معادلة لها.
نسخة من بطاقة التعريف الوطنية للمترشح.
صورة شمسية حديثة.
وصل دفع حقوق التسجيل المقدر بمبلغ 4000 دينار.
العدد الأخير للجريدة الرسمية تضمن صدور قرار وزاري يحدّد الشروط الجديدة لمسابقة المحاماة pic.twitter.com/4By9Uz8TPn
— أوراس | Awras (@AwrasMedia) April 6, 2022
وفي 8 جوان الجاري، كشف وزير العدل حافظ الأختام، عبد الرشيد طبي، موعد فتح أبواب الترشح لمسابقة الالتحاق بالتكوين للحصول على شهادة الكفاءة لمهنة المحاماة المقرّر مبدئيا شهر سبتمبر المقبل بعد سبع سنوات من التجميد.
وحدّد الوزير عدد المقاعد البيداغوجية المخصّصة للناجحين بـ1500 مقعداً، يوجّه 300 منهم إلى المدرسة الوطنية بسيدي عيسى، التي أنشئت خصيصا لهذا الغرض وهي جاهزة لاستقبال الطلبة ابتداء من سبتمبر 2022 وفقا لطاقة استيعابها.
وقال طبي إنّ العدد المتبقي والمتمثل في 1200 ناجحا سيوزعون عبر الجامعات التي ستخصّص أجنحة لتكوين المحامين، في إطار اتفاقيات ضمن البرنامج الحكومي.
وأضاف المتحدث أنّ مجموع الناجحين سيقدر بألف وخمسمائة طالب، من مختلف مناطق الوطن الشرق والغرب والوسط والجنوب.



لا يوجد تعليقات بعد! كن أول المعلّقين