أشرف رئيس الجمهورية، القائد الأعلى للقوات المسلحة وزير الدفاع الوطني، عبد المجيد تبون، اليوم الخميس، على مراسم حفل التخرج السنوي لدفعات سنة 2026 بالأكاديمية العسكرية لشرشال “الرئيس الراحل هواري بومدين”، بحضور كبار المسؤولين في الدولة وإطارات سامية في الجيش الوطني الشعبي.

وقلّد رئيس الجمهورية الرتب العسكرية وسلّم الشهادات للمتفوقين الأوائل في مختلف التخصصات والتكوينات، حيث منح الشهادة للمتفوق الأول من ضباط دورة الماستر، زيبوش أسامة، كما قلّد المتفوق الأول في التكوين الأساسي، بلسيمي نور الدين، تخصص ميكانيك طاقوية، رتبة ملازم، وسلمه سيف الأكاديمية، قبل أن يمنح الشهادة للمتفوق الأول في التكوين العسكري المشترك القاعدي من الدول الشقيقة والصديقة.

ووافق رئيس الجمهورية على إطلاق اسم الرئيس الراحل المجاهد اليمين زروال على الدفعة الـ57 للتكوين الأساسي، في تقليد دأبت عليه المؤسسة العسكرية لتخليد أسماء الشخصيات الوطنية التي ساهمت في خدمة الجزائر، وترسيخ قيم الوفاء واستلهام مسيرتها لدى الأجيال الجديدة من ضباط الجيش الوطني الشعبي.

وتضمن الحفل استعراضات عسكرية وميدانية عكست المستوى العالي للتكوين والانضباط داخل الأكاديمية، شملت عروضًا في الفنون القتالية، والتدخل القريب، والمهارات القتالية الفردية والجماعية، إلى جانب محاكاة لعمليات ميدانية أبرزت جاهزية واحترافية أفراد الجيش الوطني الشعبي.

وكان رئيس الجمهورية قد وصل إلى الأكاديمية العسكرية لشرشال، حيث كان في استقباله الوزير المنتدب لدى وزير الدفاع الوطني، رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي، الفريق أول السعيد شنقريحة، إلى جانب عدد من كبار المسؤولين العسكريين.

وعقب الاستماع إلى النشيد الوطني، استعرض الرئيس تبون تشكيلات من مختلف قوات الجيش الوطني الشعبي التي أدت له التشريفات العسكرية، قبل أن يقف وقفة ترحم على روح الرئيس الراحل هواري بومدين، ويضع إكليلًا من الزهور أمام المعلم التذكاري المخلد له، ثم يتلو فاتحة الكتاب ترحمًا على روحه، إيذانًا بانطلاق مراسم حفل التخرج.

وجرت مراسم الحفل بحضور كبار المسؤولين في الدولة، وأعضاء من الحكومة، وإطارات وضباط سامين في الجيش الوطني الشعبي.