تسعى الجزائر إلى تعزيز شبكة السكك الحديدية من خلال تجسيد عدد من المشاريع الاستراتيجية ذات البعد الاقتصادي والمنجمي، في إطار دعم الربط بين مختلف مناطق الوطن وتسهيل نقل الأشخاص والبضائع.
وفي هذا السياق، ترأس وزير الأشغال العمومية والمنشآت القاعدية، عبد القادر جلاوي، اليوم الأحد، اجتماعا تنسيقيا خُصص لمتابعة تقدم مشاريع السكك الحديدية قيد الإنجاز والمبرمجة للتجسيد. كما استمع إلى عروض تقنية تناولت مدى تقدم الأشغال والدراسات الخاصة بعدد من المشاريع الاستراتيجية.
وبخصوص مشروع الخط المنجمي الشرقي الرابط بين عنابة وسوق أهراس وتبسة وجبل العنق وبلاد الحدبة على مسافة 422 كيلومترا، قُدمت شروحات حول تقدم الأشغال بمختلف المقاطع، لاسيما عنابة–بوشقوف، واجتناب تبسة–تينوكلة، ودريعة–وادي الكبريت، وبوشقوف–عين السنيور.
ووفق لبيان الوزارة، أسدى الوزير تعليمات بتعبئة إمكانيات بشرية ومادية إضافية، وتعزيز التنسيق بين مختلف المتدخلين، وتسريع وتيرة الأشغال مع الالتزام الصارم بمعايير الجودة واحترام الآجال التعاقدية.
وفي هذا الإطار، أمر جلاوي ببرمجة زيارة ميدانية إلى المشروع خلال الأيام المقبلة للوقوف على مدى تقدم الأشغال ومعالجة العراقيل المحتملة.
وفيما يتعلق بمشروع ربط محطة توميات بخط السكة الحديدية بشار–تندوف–غارا جبيلات، تابع الوزير عرضا حول تقدم الأشغال الخاصة بالربط وإنجاز حلقة مخصصة لشحن وتفريغ خام الحديد بالمنطقة.
وشدد الوزير على ضرورة تعزيز التنسيق بين مختلف الهيئات والمؤسسات المعنية وتسخير جميع الإمكانيات اللازمة لاستكمال الأشغال في الآجال المحددة، بالنظر إلى أهمية المشروع في دعم النشاط المنجمي واللوجستيكي.
مستجدات مشروع خط الجزائر–تمنراست
خُصص الاجتماع أيضا لمتابعة الدراسات والتحضيرات المتعلقة بمشروع خط السكة الحديدية الجزائر–تمنراست، حيث جرى استعراض وضعية الدراسات الخاصة بمقطع ورقلة–المنيعة والتحضيرات المرتبطة بإطلاق مقاطع الأغواط–غرداية–المنيعة والمنيعة–عين صالح–تمنراست.
وأكد جلاوي ضرورة استكمال الدراسات التقنية في أقرب الآجال واستيفاء مختلف الإجراءات اللازمة لإطلاق المشاريع، بما يساهم في توسيع الشبكة الوطنية للسكك الحديدية وتعزيز الربط بين مناطق الوطن ودعم النشاط المنجمي.
الجدير بالذكر أن الاجتماع حضره إطارات الوزارة والمدير العام للوكالة الوطنية للدراسات ومتابعة إنجاز الاستثمارات في السكك الحديدية، إلى جانب مسؤولي عدد من المؤسسات الوطنية ومكاتب الدراسات والمتابعة المعنية بالمشاريع.



لا يوجد تعليقات بعد! كن أول المعلّقين