شهدت ولاية تلمسان إطلاق وحدات إنتاجية جديدة في عدة بلديات، في إطار متابعة مشاريع استثمارية متخصصة في التغليف والورق، والمشتقات الغذائية.

وفي هذا السياق، حلّ وزير الصناعة، سيفي غريب، رفقة وزيرة التضامن الوطني، صورية مولوجي، بولاية تلمسان، في زيارة عمل وتفقد ميداني.

وكان في استقبالهما والي الولاية، يوسف بشلاوي، إلى جانب السلطات المحلية والأمنية والعسكرية.

وأوضحت وزارة الصناعة، في بيان لها، أن الزيارة تأتي لمتابعة مشاريع الاستثمار الصناعي وتقييم تقدم الأشغال بعدة منشآت إنتاجية.

كما شملت الزيارة دعم المشاريع ذات القيمة المضافة، وتشجيع المرأة المنتجة وإدماج الفئات الهشة في الدورة الاقتصادية.

وشدّد البيان على أهمية التكامل بين القطاعين الصناعي والاجتماعي لدعم التشغيل وتحقيق تنمية متوازنة.

وحدات إنتاجية جديدة تعزز النسيج الصناعي

دخلت حيز الخدمة وحدة صناعية تابعة لمؤسسة “COPIAM Industries” بمنطقة خمسيني ببلدية الحناية، مختصة في إنتاج مواد غذائية للأطفال والرضع.

وقدم مدير المؤسسة عرضاً مفصلاً حول طبيعة المنتجات وخطط التوسع لتغطية السوق الوطنية والانفتاح على التصدير.

وأبدى وزير الصناعة ارتياحه لنوعية المنتجات، مشيداً بالمعايير الصحية وجودة التصنيع داخل الوحدة.

ودعا الوزير المؤسسة إلى إنتاج المواد الأولية الطبيعية، وإنشاء مزرعة خاصة لتقليص التكاليف وتعزيز مردودية المشروع.

وفي محطة أخرى، دُشّنت وحدة جديدة تابعة لمؤسسة “TLEMSPACK” بمنطقة شتوان، متخصصة في صناعة أغلفة التغليف الكرتونية.

وتعتمد هذه الوحدة على أحدث التكنولوجيات، وتستهدف قطاعات الصناعات الغذائية والصيدلانية والتجميلية.

واعتبرت وزارة الصناعة المشروع نموذجاً حديثاً يدعم سلاسل التوريد الوطنية ويخلق مناصب شغل جديدة.

كما دخلت وحدة “MEGA PAPIER” لتحويل الورق حيّز النشاط بالمنطقة الصناعية لبلدية تلمسان، ضمن خارطة توسيع الإنتاج الصناعي في الولاية.

وتختص هذه المؤسسة في تحويل مختلف أنواع الورق الموجه لفنون الطباعة، على غرار ورق الأوفست والورق المطلي ورق النسخ الذاتي، بريستول، والكرتون.

كما تنشط الوحدة في مجال توزيع وصناعة اللفائف الحرارية المستعملة في عدة قطاعات، أبرزها التجارة والخدمات والمجال البنكي.

وتُعد “MEGA PAPIER” من المؤسسات الوطنية الرائدة في مجالها، حيث تصدّر منتجاتها نحو دول في أوروبا و إفريقيا ووأمريكا الجنوبية.

وفي كلمته، دعا وزير الصناعة مسؤولي الوحدة إلى تنويع المنتجات، لتلبية حاجيات قطاعات استراتيجية، خصوصاً الصناعات الغذائية.

كما شدّد الوزير على تطوير حلول تغليف بديلة وصديقة للبيئة، بهدف تعويض المواد البلاستيكية بمنتجات ورقية قابلة للتحلل وغير سامة.

وشجّع المسؤولون على التوجه نحو إنتاج نماذج تغليف من نوع “Tetra Pak”، الموجه لتعبئة الحليب ومشتقاته، بهدف تقليص التبعية للاستيراد.

وفي منطقة الرمشي، أُطلقت وحدة “بوبلنزة” المتخصصة في المستخلصات النباتية لدعم الصناعات التجميلية والغذائية.

وشهدت الزيارة أيضاً تدشين المنطقة الصناعية بأولاد بن دام في بلدية مغنية، بهدف توسيع القاعدة الإنتاجية بالجهة.