قال الكاتب الصحفي سعد بوعقبة، إن سويسرا أعادت فتح الملف القضائي لوزير الدفاع الأسبق خالد نزار لابتزاز الجزائر في ملف الإخوة كونيناف.
ويرى بوعقبة، أنه ليس من مصلحة الجزائر الدخول في صراع مع اللوبي اليهودي في سويسرا، الذي باتت تحركه والدة الإخوة كونيناف المعروفة بأنها يهودية إسرائيلية تحمل الجنسية السويسرية على حدّ زعمه.
وتوقّع الكاتب المثير للجدل، أن تصعّد سويسرا في ملف وزير الدفاع الأسبق خالد نزار في الأيام القادمة.
وكشف الصحفي المخضرم، أن للسلطات السويسرية سابقة في التدخل لصالح مواطن سويسري لدى الرئيس الراحل عبدالعزيز بوتفليقة، كان مسجونا بالجزائر، فأطلق سراحه، لأن الأخير كان يعرف ما يُمكن أن تفعله سويسرا إن لم يتم الاستجابة لطلبها يقول المتحدث.
ووفق مقال كتبه بوعقبة على موقع المدار، فإن وزيرة العدل السويسرية فتحت موضوع الإفراج عن الأخوة كونيناف عند زيارتها إلى الجزائر ولقائها بالرئيس عبد المجيد تبون.
وأضاف الكاتب، أن وزيرة العدل والشرطة السويسرية كارين كيلر سوتر، أخبرت الجانب الجزائري شهر مارس الماضي، أن ملف الإخوة كونيناف فارغ ولا يتطلب السجن، لا سيما وأن الإخوة الذين يحملون الجنسية السويسرية يعملون في مجال العمولات وهو مالا يعاقب عليه القانون السويسري.
وحسب المقال ذاته، فإن الوزيرة أكدت أن الإخوة كونيناف كانوا يأخذون العُمُولات نظير التوسط لرجال الأعمال لأخذ الصفقات في نشاطهم في سويسرا، وليس هناك دليل على أنهم اختلسوا أموالا في الجزائر، وحتى وضعهم في قضية السبعة مستشفيات العسكرية غير مفهوم، فدورهم كان الوساطة ليس إلا على حد قولها.
وتنبأ سعد بوعقبة أن يحدث انفراج في ملف الإخوة كونيناف في الأيام القادمة لأن الجزائر ليست بحاجة لمواجهة اللّوبي اليهودي في سويسرا في الوقت الراهن.








