أكدت الشركة الوطنية للمحروقات “سونطراك”، اليوم الثلاثاء، في بيان لها، أن الجزائر ملتزمة بإنجاح مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء.
وأوضحت سونطراك، أن الجزائر ستعمل على إنجاح هذا المشروع الاستراتيجي بالاعتماد على المنشآت الحاضرة والمستقبلية لشبكة نقل المحروقات بالجزائر.
كما سيتمّ الاعتماد على خبرة مجمع “سونطراك” “المتميزة” في مثل هذه المشاريع الطاقوية.
ولفت بيان الشركة الوطنية، إلى أنه سيتم رصد إمكانات وقدرات من شأنها إعطاء بعدٍ اقتصادي وقاري لهذا المشروع، الذي سيفتح آفاقا واعدة للقارة السمراء.
وأبرزت “سونطراك”، أن هذا الأنبوب سيُعزّز مجالات التعاون بين الدول الإفريقية، لاسيما تلك التي سيعبرها أنبوب الغاز.
يذكر أن وزير الطاقة والمناجم محمد عرقاب، أعلن من أبوجا النيجيرية، أنه اتفق مع نظيرَيه من النيجر ونيجيريا، على وضع اللبنات الأولى للدراسات التقنية للمشروع الطاقوي المنتظر، ليتم مباشرة تجسيده في أقرب الآجال الممكنة.
بعد أن روّج #المغرب لاستحواذه على أهم صفقة طاقوية نيجيرية أوروبية، وزير الطاقة النيجيري ينفي ويؤكد أن بلاده لا تؤمن سوى بإقامة هذه الصفقة مع #الجزائر.. تابع التفاصيل pic.twitter.com/MHzJBGm1u0
— أوراس | Awras (@AwrasMedia) May 10, 2022
ويعتبر هذا المشروع، مهما جدا، إذ أن إنجازه جاء في وقت يعرف اهتماما عالميا ملحوظا بالغاز.
وسيسمح خط الأنابيب المرتقب إنجازه، بنقل الغاز النيجيري عبر الجزائر مرورا بدول أخرى من غرب إفريقيا.
ويسمح أنبوب الغاز العابر للصحراء بنقل حوالي 20 إلى 30 مليار متر مكعب من الغاز من نيجيريا.








