استقبل رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون اليوم الإثنين سفير جمهورية غينيا في الجزائر، الحسن باري، الذي أدى زيارة وداع اثر انتهاء مهامه.

وقال السفير الغيني في تصريحات صحفية عقب اللقاء، إنه طلب من الرئيس تبون المساهمة في ضمان “فترة انتقالية ناجحة وهادئة” في بلده غينيا.

وأشاد سفير غينيا، في تصريحاته بالدبلوماسية الجزائرية، حيث وصفها بـ”الفعالة وبالغة التأثير”، مرجعا طلبه للرئيس تبون باعتباره مهندس هذه الدبلوماسية.

وأشار سفير غينيا، إلى أن لقاءه برئيس الجمهورية كان فرصة لتقييم علاقات الصداقة والتعاون التي تجمع البلدين، والتي قدّم من خلالها الرئيس تبون توجيهات لتعزيز الجهود الهادفة إلى إعادة بعثها.

وأكد الحسن باري في حديثه، أن اللقاء شهد تركيزا على التعاون الثنائي وترقية الدبلوماسية الاقتصادية، وأيضا الشراكات بين شركة النفط الغينية وشركة سوناطراك وبين القطاع الخاص في كلا البلدين.

وسمح اللقاء أيضا بالتطرق إلى التعاون في قطاع التربية لاسيما المنح الدراسية التي تقدمها الجزائر للطلبة الغينيين.

وفي الختام، عبّر سفير جمهورية غينيا عن شكره للسلطات الجزائرية على المساعدة التي تلقاها خلال أداءه لمهمته في الجزائر.