span>في زيارة هي الأولى من نوعها.. قائد الجيش المغربي يصل إلى “إسرائيل” وائل بن أحمد

في زيارة هي الأولى من نوعها.. قائد الجيش المغربي يصل إلى “إسرائيل”

وصل قائد الجيش المغربي، في زيارة هي الأولى من نوعها، إلى عاصمة الاحتلال الإسرائيلي.

وكشفت تقارير إعلامية أن المفتش العام للقوات المسلحة الملكية المغربية الفاروق بلخير وصل، اليوم الثلاثاء، إلى تل أبيب.

وقال الإعلام الإسرائيلي، إن “رئيس أركان جيش الاحتلال أفيف كوخافي، استقبل المفتش العام للقوات المسلحة الملكية المغربية الفاروق بلخير بتل أبيب”، مشيرة إلى أنه وصل مقر رئاسة أركان الجيش الإسرائيلي في “الكرياه” بتل أبيب.

وأعلن المغرب رسميا مشاركته في المؤتمر الدولي الأول للتجديد والتحديث العسكري، الذي تستضيفه “إسرائيل” بين 12 و15 سبتمبر.

وقال بيان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الملكية المغربية: “توجه الجنرال بلخير الفاروق، المفتش العام للقوات المسلحة الملكية، قائد المنطقة الجنوبية مع وفد عسكري مهم إلى “إسرائيل” للمشاركة في المؤتمر الدولي الأول حول التجديد والتحديث العسكري”.

وأكد البيان أن الوفد توجه إلى الكيان الصهيوني بتعليمات من الملك محمد السادس، مضيفا: “ستجري، على هامش المؤتمر، محادثات ولقاءات بين المفتش العام للقوات المسلحة الملكية وقيادة هيئة أركان الجيش الإسرائيلي”.

وكان رئيس الأركان الإسرائيلي، أفيف كوخافي، قام بزيرة إلى المغرب في جويلية الماضي وصفها بأنها فريدة من نوعها.

وتأتي زيارة قائد الجيش المغربي إلى “إسرائيل” في ظل الأزمة الدبلوماسية بين البلدين، بعد فضائح التحرش الجنسي بمغربيات في السفارة الإسرائيلية بالرباط.

وكشفت قناة “كان” الإسرائيلية الرسمية، أن”إسرائيل” تعلم منذ نحو عام باتهامات لاحقت رئيس بعثتها الدبلوماسية في المغرب دافيد غوفرين بالتحرش بنساء مغربيات، ولكنها لم تتحرك.

وجاءت هذه الحقائق الجديدة، غداة كشف القناة عن تحقيق تُجريه وزارة الخارجية الإسرائيلية منذ أسبوع في ممثليتها بالرباط، بالتزامن مع استدعاء غوفرين إلى تل أبيب لتقديم إيضاحات بشأن اتهامات له بالتحرش الجنسي والفساد.

تابع آخر الأخبار عبر غوغل نيوز

شاركنا رأيك