أعربت مجموعة “بريكس” أمس الأربعاء، عن دعمها الكامل لتنفيذ بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء الغربية “المينورسو”، وجهود المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة، ستافان دي ميستورا.

جاء ذلك في بيان المجموعة، عقب اجتماع نواب وزراء خارجية والمبعوثون الخاصون للشرق الأوسط وشمال أفريقيا لدول “بريكس” في كيب تاون، جنوب أفريقيا.

وأكدت نائب وزير الخارجية الجنوب إفريقية، أن مجموعة “بريكس” يجب أن تدعم الحاجة إلى تحقيق حل سياسي دائم ومقبول للطرفين في مسألة الصحراء الغربية.

مشيرة في الوقت ذاته، إلى دعم التنفيذ الكامل لولاية بعثة “المينورسو”، التي من شأنها معالجة إحدى قضايا إنهاء الاستعمار المتبقية في القارة الإفريقية.

وشددت المجموعة على ضرورة مواصلة تعميق الحوار السياسي من أجل إيجاد حلول سياسية وديبلوماسية توافقية وتعزيزها للأوضاع المتأزمة التي تواجه منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

وأودعت الجزائر قبل أشهر طلباً رسمياً من أجل الانضمام إلى مجموعة “بريكس”، التي تضم الصين وروسيا والهند والبرازيل وجنوب إفريقيا.

وأفاد تقرير لوكالة بلومبرغ مؤخراً، أن 19 دولة أعربت عن اهتمامها بالانضمام إلى مجموعة دول “بريكس”، ومن ضمنها 5 دول عربية.

وأكد التقرير ذاته، أن 13 دولة طلبت الانضمام رسميا، فيما طلبت 6 دول أخرى بشكل غير رسمي، من أجل الالتحاق بهذا التكتل الاقتصادي.

يذكر أنه منذ تشكيلها كمجموعة “بريك” في عام 2006، أضافت المجموعة عضوا جديدا واحدا فقط، وهو جنوب إفريقيا في عام 2010، لتصبح “بريكس”