سجلت 3 مدن جزائرية خلال الساعات 24 الماضية درجات حرارة مرتفعة، ما أهلها للدخول ضمن قائمة المدن الأكثر حرارة على مستوى العالم، وفق تصنيف حديث نشره الموقع الدولي المتخصص في رصد وقياس درجات الحرارة “Eldoradoweather”.
وبحسب التصنيف العالمي الذي ضم 15 مدينة من مختلف أنحاء العالم، جاءت مدينة من طاجيكستان في صدارة الترتيب بعد تسجيلها 49.4 درجة مئوية، بينما حلت مدينة عين صالح في المرتبة الثانية عالميا والأولى عربيا، بعد أن بلغت درجة الحرارة فيها 46.2 درجة مئوية، مؤكدة مجددا موقع الجزائر ضمن بؤر الحرارة القصوى عالميا.
كما جاءت برج باجي مختار في المرتبة السادسة عالميا بدرجة حرارة بلغت 45.9 درجة مئوية، فيما سجلت عين قزام حضورها بدرجتين مختلفتين خلال فترات القياس، بلغت الأولى 45.5 درجة مئوية وضعتها في المرتبة 11 عالميا، قبل أن تظهر مجددا بدرجة 45.3 مئوية ضمن المرتبة 14 في القائمة نفسها.
وليس هذا التصنيف الأول من نوعه بالنسبة للجزائر، إذ سبق للعديد من المدن الجزائرية أن تصدرت خلال السنوات الماضية قوائم المناطق الأكثر حرارة عالميا، خصوصا خلال ذروة الصيف.
ففي أوت 2025، صنف الموقع ذاته 3 مدن جزائرية ضمن القائمة العالمية لأشد المناطق حرارة، حيث تصدرت تندوف المدن الجزائرية بدرجة حرارة بلغت 45 درجة مئوية، محتلة المرتبة 10 عالميا، بينما سجلت عين قزام 44.8 درجة، وأدرار 44.6 درجة مئوية.
وفي تقارير سابقة أكثر حدة، صنف موقع “Eldoradoweather”11 مدينة جزائرية دفعة واحدة ضمن أكثر المناطق حرارة في العالم خلال يوم واحد، مع تسجيل درجات حرارة تجاوزت 49 درجة مئوية.
وخلال إحدى موجات الحر السابقة، تصدرت حاسي مسعود القائمة العالمية بدرجة حرارة بلغت 49.7 درجة مئوية، تلتها ورقلة بـ 49.3 درجة، ثم عين صالح بـ 49.1 درجة.
كما شهد تصنيف آخر احتلال مدينة تقرت المرتبة الأولى عالميا بعد تسجيل 49.5 درجة مئوية، متقدمة على حاسي مسعود التي جاءت ثانية، فيما احتلت ورقلة المرتبة الرابعة عالميا، بينما دخلت وادي سوف القائمة بدرجة حرارة تجاوزت 48.2 درجة مئوية.



لا يوجد تعليقات بعد! كن أول المعلّقين