كشف رئيس الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين الطاهر بولنوار، تسخير أكثر من 50 ألف تاجر ومتعامل اقتصادي لضمان المداومة خلال يومي عيد الأضحى.

وأوضح بولنوار خلال ندوة صحفية، أمس الأربعاء، أن أهم النشاطات المعنية بنظام المداومة هي محلات بيع الخضر والفواكه واللحوم والمواد الغذائية والمخابز والمطاحن.

وفي السياق، شدّد رئيس الجمعية على ضرورة احترام التجار للتدابير الوقائية ضد فيروس كورونا خلال عيد الأضحى، خصوصا ما تعلّق بالتعقيم اليومي ولبس الأقنعة الواقية واحترام التباعد الاجتماعي.

وفي الشأن ذاته، كشف ممثل عن وزارة التجارة كمال خداش، عقوبات التجار المخالفين لنظام المداومة، والمتمثلة في الغلق الإداري ودفع غرامات مالية.

وأوضح خداش، أنه تم تسجيل خلال عيد الفطر 99 % نسبة الاستجابة لنظام المداومة من قبل التجار.

للإشارة، فقد ألزمت وزارة التجارة سابقا التجار بالعمل خلال يومي عيد الفطر وضمان خدمة المواطنين، بتسخير أكثر من 50 ألف تاجر أيضا.

وكانت الوزارة قد سخّرت من التجار، 6 آلاف ينشطون في قطاع المخابز و30 ألف تاجر في قطاع المواد الغذائية العامة والخضر والفواكه، فضلا عن 2000 عون للسهر على مدى التزام التجار بتنفيذ برنامج المداومة.

وكان بولنوار قد أكد قبيل عيد الفطر سابقا، أن التجار الذين لا يلتزمون بتطبيق نظام المداومة تسلط عليه عقوبات مالية تتراوح ما بين 30 ألف و200 ألف دينار أو غلق المحل التجاري لمدة 30 يوما.