أعلن المدير التنفيذي للعمليات لمنطقة الشرق الأوسط وإفريقيا في شركة ستيلانتيس، سمير شرفان، مرحلة جديدة من توسيع مصنع فيات بطفراوي (وهران)، في خطوة تهدف إلى رفع القدرة الإنتاجية إلى 135 ألف مركبة سنويًا بحلول سنة 2028.

وأوضح شرفان أن هذا التوسع سيعزز مكانة مصنع طفراوي كأحد المحاور الصناعية الرئيسية للمجموعة في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا، مشيرًا إلى التقدم السريع الذي حققه المشروع منذ تدشينه في ديسمبر 2023.

وأضاف أن الإنتاج انتقل من 17 ألف مركبة في 2024 إلى 53 ألف مركبة في 2025، مع استهداف بلوغ 90 ألف مركبة خلال سنة 2026، بعد دخول وحدات هياكل السيارات والطلاء حيز الخدمة في وقت قياسي.

وأكد المسؤول أن المشروع لا يقتصر على رفع القدرة الإنتاجية فقط، بل يندرج ضمن رؤية أشمل تهدف إلى بناء صناعة سيارات حديثة وتنافسية في الجزائر، من خلال تعزيز الإدماج المحلي ودعم شبكة الممونين.

كما سيساهم هذا التوسع في خلق أكثر من 1000 منصب شغل جديد، بما يعزز التنمية الصناعية ويكرس توجه “الإنتاج في المنطقة من أجل المنطقة”، بحسب المصدر ذاته.

وختم شرفان بالإشادة بجهود فرق العمل والشركاء، إلى جانب دعم السلطات الجزائرية، التي ساهمت في تحقيق هذا التقدم الصناعي.