تصدر الدولي الإسباني الشاب، لامين جمال، منصات التواصل الاجتماعي بعد ظهوره وهو يلوح بالعلم الفلسطيني من فوق الحافلة المكشوفة لنادي برشلونة، خلال احتفالات الفريق بلقب الدوري الإسباني لموسم 2025-2026.
وجاءت هذه الخطوة للتضامن مع غزة وفلسطين عقب حسم النادي الكتالوني للقب رسميا إثر فوزه في “الكلاسيكو” على غريمه التقليدي ريال مدريد بنتيجة هدفين دون رد، يوم الأحد الماضي، ليرفع رصيده إلى 91 نقطة بفارق 14 نقطة عن “الميرنغي” قبل ثلاث جولات من الختام.
Lamine Yamal waved a Palestinian flag during Barcelona's open-top victory parade to celebrate winning LaLiga. pic.twitter.com/lt7p4t6tzT
— Reuters (@Reuters) May 12, 2026
وأظهرت مقاطع فيديو جرى تداولها على نطاق واسع عبر منصة “إكس”، النجم الشاب وهو يحمل العلم الفلسطيني وسط هتافات آلاف المشجعين الذين احتشدوا في شوارع مدينة برشلونة للاحتفال باللقب الثاني على التوالي بقيادة المدرب الألماني هانسي فليك.
هجوم “إسرائيلي” حاد ودعوات للإصابة
أثارت لقطة رفع العلم ردود فعل غاضبة جدا في الأوساط الإسرائيلية، حيث شنت منصات إعلامية وناشطون هجوما لاذعا على اللاعب صاحب الأصول المغربية. ووصف المدون الإسرائيلي، يوسف حداد، الواقعة بأنها “دليل على غياب العقل رغم وجود الموهبة”، مدعيا أن اللاعب اختار رفع راية مرتبطة بمنفذي هجمات ضد الإسرائيليين عوض أن يكون مصدر إلهام للسلام.

من جانبه، ذهب الصحفي الإسرائيلي، مئير فريليشمان، إلى حد التمني بإصابة اللاعب، حيث كتب عبر حسابه: “أحب لامين كلاعب، لكنني آمل بصدق أن يتعرض للإصابة وألا يشارك في كأس العالم”. وفي السياق ذاته، تساءل الصحفي الرياضي أكرمان آساف عن “المصير الذي يجب تمنيه لجمال” بعد هذا التصرف، بينما اعتبر ناشطون آخرون أن ما قام به اللاعب “تسييس للرياضة” لا علاقة له بكرة القدم.
إشادة عربية بـ “صوت من لا صوت له”
في المقابل، قوبل موقف لامين جمال بترحيب واسع في العالمين العربي والإسلامي، حيث اعتبر مغردون أن “جنون الحسابات الإسرائيلية” يعكس قوة الرسالة التي وجهها اللاعب من فوق حافلة بطل إسبانيا. وأشار معلقون إلى أن جمال، الذي يعد من أبرز المواهب في أوروبا حاليا، أثبت أن الرياضة رسالة إنسانية قبل أن تكون أهدافا، واصفين تصرفه بـ “الحركة المؤثرة” التي وصلت لملايين الأشخاص حول العالم.
ورأى متابعون عرب أن انتشار الفيديو بتلك الكثافة يعزز مكانة اللاعب لدى الجماهير المناصرة للقضية الفلسطينية، في وقت حاول فيه بعض المعلقين الإسرائيليين التقليل من شأن الواقعة باعتبارها “تصرفا نابعا من نشأة اللاعب في بيئة مسلمة” ولا تعبر بالضرورة عن الموقف الرسمي لنادي برشلونة.
رئيس الوزراء الإسباني يعلق
خلال مؤتمر صحفي لرئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز مع مدير منظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم، علّق سانشيز على لقطة يامال وهو يرفع علم فلسطين، في رده على سؤال صحفي.
وقال بيدرو سانشيز: “إسبانيا اعترفت بدولة فلسطين، ومنذ اللحظة الأولى أدانت إسبانيا هجمات حماس، وبعد ذلك أدانت الحرب التي تُرتكب من قبل السلطات الإسرائيلية في قطاع غزة”.









لا يوجد تعليقات بعد! كن أول المعلّقين