قال وزير خارجية جمهورية الكونغو سيرج كونستون بوندا إنه سلم رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون رسالة هامة من نظيره الكونغولي دينيس ساسو نغيسو، تتعلق بعدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك بين البلدين، إلى جانب ملفات مرتبطة بالشأن الإفريقي.

وأوضح الوزير الكونغولي، عقب استقباله من قبلالرئيس تبون، أن دبلوماسية الجزائر والكونغو توليان اهتماما كبيرا للقضايا الإفريقية، مشددا على وجود التزام ثابت من قائدي البلدين تجاه الملفات التي تهم القارة، في ظل التحديات السياسية والأمنية والتنموية التي تواجه عددا من الدول الإفريقية.

وأشار بوندا إلى أن اللقاء شكل فرصة لتبادل وجهات النظر حول العلاقات الثنائية، مؤكدا أن الروابط بين الجزائر والكونغو “أخوية ومتينة”، كما سمح اللقاء بمناقشة آفاق تعزيز التعاون في عدة مجالات استراتيجية.

وأضاف أن البلدين يستعدان للاحتفال يوم 26 ماي الجاري بالذكرى الثانية والستين لإقامة العلاقات الثنائية، وهي مناسبة قال إنها أتاحت التطرق إلى “القضايا الكبرى”، خاصة ما يتعلق بالدبلوماسية الاقتصادية والطموحات المشتركة لقائدي البلدين لتعزيز الشراكة السياسية والاقتصادية بشكل أكبر.

وتندرج هذه الزيارة الرسمية في إطار مساعي الجزائر والكونغو لتوسيع مجالات التعاون الثنائي، لاسيما في قطاعات الطاقة والمناجم والفلاحة والنقل الجوي والتعليم العالي، وهي الملفات التي ناقشها أيضا وزير الخارجية أحمد عطاف خلال استقباله نظيره الكونغولي بمقر الوزارة.

كما تبادل الجانبان وجهات النظر حول أبرز القضايا المطروحة على الساحة الإفريقية، وفي مقدمتها الأزمة الليبية، خاصة في ظل الدور الذي تضطلع به لجنة الاتحاد الإفريقي رفيعة المستوى حول ليبيا، التي يقودها الرئيس الكونغولي دينيس ساسو نغيسو.