تمكنت فرقة مكافحة الجرائم السيبرانية التابعة للمصلحة الولائية للشرطة القضائية بأمن ولاية غليزان، خلال الأسبوع الجاري، من تحديد هوية شخص وتوقيفه للاشتباه في تورطه في نشر معلومات مغلوطة على نطاق واسع عبر مواقع التواصل الاجتماعي حول فاكهة الدلاع (البطيخ الأحمر).

وأوضح بيان لمصالح الأمن، أن “المشتبه فيه عمد عبر حسابه الشخصي على موقع فيسبوك إلى نشر معلومات مغلوطة استهدفت، بحسب البيان، المساس بالاقتصاد الوطني والأمن الغذائي للبلاد إلى جانب الإضرار بصورة المنتجات الفلاحية الوطنية”.

وأضاف المصدر ذاته، أنه جرى بتاريخ 13 جويلية الجاري تقديم المشتبه فيه أمام وكيل الجمهورية لدى محكمة غليزان، قبل إحالته على محكمة الجنح وفق إجراءات المثول الفوري، حيث صدر في حقه أمر بالإيداع عن تهمة نشر وترويج أخبار كاذبة عمدا من شأنها المساس بالنظام العام.

وجاءت هذه القضية عقب تداول منشورات واسعة عبر مواقع التواصل الاجتماعي “تحدثت عن تسجيل حالات تسمم غذائي قيل إنها ناجمة عن استهلاك فاكهة البطيخ الأحمر وهو ما أثار حالة من القلق في أوساط المستهلكين”.

وسبق للمنظمة الجزائرية لحماية وإرشاد المستهلك ومحيطه أن “حذرت من شراء البطيخ الأحمر المقطع”، مؤكدة أن “السكين المستعمل في التقطيع قد ينقل الجراثيم من القشرة إلى اللب ما قد يؤدي إلى الإصابة بالتسمم الغذائي”.

وعقب هذه التطورات، فنّدت وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، في بيان رسمي، “الشائعات المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي بشأن عدم صلاحية البطيخ الأحمر للاستهلاك”، مؤكدة أن نتائج التحاليل المخبرية تنفي بشكل قاطع هذه الادعاءات”.

كما أكدت الوزارة أن “الأخبار المتداولة لا تعدو أن تكون معلومات مغلوطة تستهدف الاقتصاد الوطني والأمن الغذائي، خاصة في ظل الانتعاش الذي تعرفه مختلف القطاعات الاقتصادية، ولا سيما المنتجات الفلاحية الوطنية في الأسواق”.