كشف مرسوم رئاسي صدر في العدد 73 من الجريدة الرسمية، تفاصيل العفو الرئاسي الذي أقرّه رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون في الذكرى 70 لاندلاع ثورة التحرير، واستفاد منه 4000 شخص.
ووفق ما جاء في المرسوم ذاته، يستفيد الأشخاص المحبوسون وغير المحبوسين المحكوم عليهم نهائيا عند تاريخ إمضاء المرسوم، من إجراءات عفو بمناسبة الاحتفال بالذكرى الـ 70 لاندلاع الثورة.
وحسب المرسوم، فإنّه يستفيد من عفو كلي للعقوبة، الأشخاص غير المحبوسين المحكوم عليهم نهائيا الذين تساوي عقوبتهم أو باقي عقوبتهم 24 شهرا أو يقل عنها.
ويستفيد كذلك من عفو كلي للعقوبة، الأشخاص المحبوسون المحكوم عليهم نهائيا، الذين يساوي باقي عقوبتهم 18 شهرا أو يقل عنها.
من جهة أخرى، يستفيد من تخفيض جزئي للعقوبة لمدة 18 شهرا الأشخاص المحبوسين المحكوم عليهم نهائيا الذين يزيد باقي عقوبتهم عن 18 شهرا ويساوي 30 سنة أو يقل عنها.
فئات مُستثناة
وحسب ما جاء في المرسوم الرئاسي، فإنّ المادة 6 تنص على أنّه تُستثنى من هذا القرار بعض الفئات، على غرار الأشخاص المحكوم عليهم نهائيا بسبب ارتكابهم أو محاولة ارتكابهم جرائم التخريب والإرهاب وكذا جرائم الخيانة والتجسس والتقتيل والهروب والتواطؤ على الهروب.
ومن بين الفئات المُستثناة أيضا، الأشخاص المحكوم عليهم نهائيا بسبب ارتكابهم أو محاولة ارتكابهم جنح وجنايات الاعتداءات والمؤامرات ضد سلطة الدولة وسلامة ووحدة أرض الوطن، وكذا الأشخاص المحكوم عليه نهائيا بسبب ارتكابهم أو محاولة ارتكابهم جنح التجمهر والتحريض عليه.
ويتعلّق الأمر كذلك، بالأشخاص المحكوم عليهم نهائيا بسبب ارتكابهم أو محاولة ارتكابهم جنح وجنايات الإهانة والتعدي على المؤسسات الصحية ومستخدميها وعلى رجال القوة العمومية ومقرات المصالح الأمنية، وكذا المحكوم عليهم نهائيا بسبب ارتكابهم أو محاولة ارتكابهم جنح وجنايات تهريب المهاجرين وعدم التبليغ عنها، بالإضافة إلى المتورطين في قضايا المخدرات والمؤثرات العقلية.









لا يوجد تعليقات بعد! كن أول المعلّقين