وجه مدرب منتخب الكونغو الديمقراطية، سيباستيان ديسابر، رسالة تسامح إلى نجم المنتخب الوطني محمد الأمين عمورة، عقب الجدل الذي رافق احتفاليته خلال مواجهة المنتخبين في ثمن نهائي كأس إفريقيا 2025.

ونشر ديسابر رسالة على مواقع التواصل الاجتماعي، خاطب فيها عمورة، أكد فيها أن الشعب الكونغولي يحييه بروح “السلام والأخوة”، مشيرا إلى أن بعض التصرفات التي أعقبت مباراة “الخضر” أمام “الفهود” أثارت مشاعر متباينة لدى الجماهير الكونغولية، خاصة تلك المرتبطة بتمثال الراحل باتريس إيميري لومومبا، أحد أبرز رموز النضال والوحدة الإفريقية في تاريخ جمهورية الكونغو الديمقراطية.

وأوضح مدرب الكونغو أن الشعب الكونغولي اختار نهج التهدئة والتسامح، لا سيما بعد اعتراف عمورة بأن ما بدر منه كان تصرفا عفويا وغير مقصود، نابعا من عدم إدراكه للرمزية التاريخية العميقة لشخصية لومومبا.

كما أعرب ديسابر عن أمله في أن يكون عمورة قد تعرف بشكل أفضل على إرث لومبومبا ومكانته النضالية، متمنيا له التوفيق في بقية مشواره القاري، ومواصلة تمثيل قيم الرياضة وإفريقيا في المحافل الدولية.

وجاءت رسالة ديسابر بعد توضيحات واعتذار رسمي قدمه محمد الأمين عمورة، عبر خاصية “ستوري” على حسابه في منصة “أنستغرام”، أكد فيه احترامه الكامل للشعب الكونغولي ومنتخبه، موضحا أن المباراة اتسمت بحدة وتوتر كبيرين، وأن تصرفه لم يكن يحمل أي نية استفزازية أو إساءة.

وقال عمورة إنه لم يكن على علم بما يمثله المشجع الكونغولي الذي تنكّر على هيئة تمثال حي لباتريس لومومبا، مضيفا أن ما قام به كان بدافع المزاح البريء فقط، قبل أن يعتذر “بصدق” في حال أسيء فهم سلوكه.

وتعود تفاصيل الحادثة إلى نهاية مباراة الجزائر والكونغو، عندما توجه عمورة نحو المشجع الكونغولي الشهير، وحياه قبل أن يستلقي على الأرض ويقوم مجددا ليتفاعل مع الجماهير.

تلك الحركة أثارت تفاعلا واسعا على منصات التواصل الاجتماعي، حيث انقسمت الآراء بين من اعتبرها تصرفا غير لائق، ومن وصفها بالعفوية التي لا تحمل أي إساءة للخصم أو رموزه.

وفي خطوة لافتة، قامت بعثة المنتخب الجزائري، أمس الأربعاء، بتكريم المشجع الكونغولي ميشيل نكوكا مبولادينجا، شبيه باتريس لومومبا، حيث تم منحه قميصا رسميا للمنتخب الجزائري يحمل اسم لومومبا، إلى جانب قميص خاص بالمهاجم محمد الأمين عمورة، في مبادرة لاقت استحسانا واسعا وساهمت في طي صفحة الجدل.

وخطف المشجع الكونغولي شبيه لومومبا الأضواء منذ انطلاق كأس إفريقيا 2025، وحظي باهتمام كبير من وسائل الإعلام الإفريقية والدولية، كما التقى برئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم باتريس موتسيبي، الذي أشاد بطريقته الفريدة في دعم منتخب بلاده.