استقبل نائب وزير الخارجية الروسي، غيورغي بوريسينكو، سفير الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية، توفيق جوامع.
وأفاد بيان لسفارة روسيا في الجزائر، أن الجانبين ناقشا خلال اللقاء عدة قضايا عملية تتعلق بتطوير الشراكة الاستراتيجية المتعمقة بين روسيا والجزائر.
كما تبادل الطرفان وجهات النظر حول القضايا الراهنة على جدول الأعمال الدولي والإقليمي، مع التركيز على الوضع في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ومنطقة الصحراء والساحل.
وفي سياق متصل، أكد سفير روسيا في الجزائر، أليكسي سولوماتين، في وقت سابق، أن الجزائر تعد شريكا موثوقا لموسكو.
وأبرز مواقف البلدين إزاء عدد من الملفات المشتركة، من بينها قضايا الساحل والصحراء الغربية.
واعتبر السفير الروسي أن عدم استقرار منطقة الصحراء والساحل يهدد بتدهور خطير في الوضع الأمني، نتيجة تنامي نشاط الجماعات الإرهابية.
ويرى سولوماتين أن هذه الأنشطة تعقد الوضع الإقليمي وقد تقود إلى تصعيد عسكري خطير.
ولفت الدبلوماسي الروسي إلى أن الجزائر وموسكو أنشأتا، منذ عام 2024، مجموعة عمل مشتركة حول مالي ومنطقة الساحل، كاشفا عن إجراء مشاورات ثنائية منتظمة بمشاركة وزارات الخارجية والأجهزة العسكرية في البلدين.
وأكد أن مواقف الجزائر وروسيا تتقارب، بل وتتطابق، بشأن العديد من القضايا المطروحة على الأجندة الدولية.
وأشار إلى مستوى التفاعل والتنسيق بين البلدين في عدة ملفات.
وأضاف أن الجزائر، شأنها شأن روسيا، تدعو باستمرار إلى نظام عالمي متعدد الأقطاب يراعي مصالح الدول النامية بشكل أكثر عدلا.









لا يوجد تعليقات بعد! كن أول المعلّقين