تستضيف الجزائر، يوم الثلاثاء، بالعاصمة، أعمال الاجتماع الوزاري الرابع للجنة التوجيهية لمشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء (TSGP).

ويجمع الاجتماع وزراء الطاقة والنفط للدول الثلاث المعنية بالمشروع، وهم وزير الطاقة والمناجم الجزائري، محمد عرقاب، ووزير البترول لجمهورية النيجر، صحابي عومارو، ووزير الدولة لشؤون البترول المكلف بموارد الغاز في جمهورية نيجيريا الاتحادية، إكبيريكبي إيكبو.

ويهدف اللقاء إلى مناقشة التقدم المحرز في تنفيذ خارطة الطريق المتفق عليها خلال الاجتماع الأخير، الذي عُقد بأبوجا (نيجيريا).

ويُسبق الاجتماع الوزاري بجلسات عمل تجمع فرق الخبراء وممثلين عن الشركات الوطنية للطاقة للدول الثلاث، وهي سوناطراك الجزائرية، وسونيداب النيجرية، والشركة الوطنية للنفط النيجيرية (NNPC).

مشروع استراتيجي لتعزيز التعاون الإقليمي

يُعد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء مبادرة طموحة تهدف إلى إنشاء أنبوب لنقل الغاز الطبيعي من نيجيريا عبر النيجر إلى الجزائر، حيث سيتم تصديره إلى الأسواق الأوروبية والعالمية.

ويشكل المشروع جزءًا من جهود الشراكة الجديدة للتنمية في أفريقيا (NEPAD)، ويعزز مكانة القارة كمصدر رئيسي للطاقة على المستوى العالمي.

ويمثل الاجتماع استمرارًا للجهود المشتركة بين الدول الثلاث لتعزيز التكامل الطاقوي، حيث سبق للجزائر أن استضافت الاجتماع الوزاري الثالث في 28 جويلية 2022 بالمركز الدولي للمؤتمرات “عبد اللطيف رحال”.

وأسفر الاجتماع السابق عن توقيع مذكرة تفاهم أكدت التزام الجزائر والنيجر ونيجيريا بمواصلة التعاون لتحقيق هذا المشروع الهام.

أهداف المشروع وأهميته العالمية

يهدف مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء إلى تحقيق مجموعة من الأهداف الاستراتيجية، من بينها تنويع مسارات تصدير الغاز الطبيعي الأفريقي إلى الأسواق العالمية، وتعزيز التنمية الاقتصادية والطاقوية في الجزائر والنيجر ونيجيريا، والمساهمة في أمن الطاقة العالمي عبر توفير مصادر جديدة ومستدامة للطاقة.

ويمثل المشروع خطوة محورية نحو استثمار الموارد الطبيعية الإفريقية بشكل فعال، مما يساهم في تحقيق التنمية المستدامة للقارة وتعزيز موقعها على خريطة الطاقة الدولية.