حمّل مسؤول رفيع في الاتحاد الإفريقي لكرة القدم “الكاف” حرّاس المرمى مسؤولية “قضية المناشف” التي أثارت جدلًا واسعًا خلال نهائي كأس أمم إفريقيا 2025.
ودعا المسؤول ذاته، إلى التركيز على “اللعب النظيف”، وذلك بعد أكثر من أسبوع على المباراة التي توّج بها منتخب السنغال على حساب المغرب (1-0 بعد التمديد).
وقال أوليفييه سافاري، رئيس لجنة الحكام في الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، في تصريح وُصف بـ”الغريب” إن استخدام الحراس للمناشف داخل منطقة اللعب “ليس من المعدات الرسمية”.
وزعم أن بقاء المناشف يجب أن يكون “بعيدًا عن التأثير في سير المباراة”، خاصة إذا تحولت إلى وسيلة “للضغط أو التأثير النفسي”.
ولاقت هذه التصريحات موجة استهجان واسعة على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث اعتبر معلقون أنها تفتقر إلى المنطق وتفتعل جدلًا غير مبرر.
وسخر آخرون بالقول إنه “وفق هذا المنطق، يجب إبعاد قارورات الماء أيضًا عن اللاعبين لأنها لا تُعد جزءًا من المعدات الرسمية وقد تؤثر على سير المباراة”.
مسؤولية الحرّاس لا المتدخلين
وفي تصريح لقناة Canal+ Afrique، شدّد سافاري على أن على المنظمين معالجة هذه المسألة مستقبلًا، لكنه ألقى باللوم أساسًا على حراس المرمى، معتبرًا أن “الروح الرياضية” تقتضي عدم إثارة الجدل داخل أرضية الميدان، حتى لو تعلق الأمر بمنديل أو منشفة.
وفسّر متابعون هذا الموقف على أنه تبرير لتصرفات جامعي الكرات وبعض عناصر الأمن، الذين حاولوا نزع منشفة الحارس السنغالي إدوار ميندي، ما أدى إلى احتكاكات وفوضى غير مسبوقة داخل منطقة الجزاء، وصلت إلى حد دفع الحارس البديل ييفان ديوف أرضًا.
ديوف يروي التفاصيل
وفي رد غير مباشر على تصريحات مسؤول “الكاف”، عبّر ييفان ديوف، حارس نيس الفرنسي، عن استغرابه مما حدث، مؤكدًا أن أحد جامعي الكرات قال له حرفيًا: “كن أكثر نزاهة في اللعب”، وهو ما اعتبره مفارقة غير مفهومة.
وأوضح ديوف أنه حاول فقط ضمان راحة زميله ميندي داخل المرمى، قبل أن يجد نفسه مطروحًا أرضًا دون أي تدخل تحكيمي، في مشهد وصفه بـ“السريالي”، خاصة أن المباراة استمرت بشكل عادي رغم الفوضى.
انتقادات واتهامات خطيرة للمغرب
وتعيد هذه التصريحات فتح ملف التحكيم والتنظيم في نهائي “كان 2025”، وسط انتقادات متزايدة للاتحاد الإفريقي لكرة القدم، الذي يواجه اتهامات بالتقليل من خطورة ما حدث، بدل محاسبة المتسببين فيه.
ووجه رئيس الاتحاد السنغالي لكرة القدم، عبد الله فال، سلسلة من الاتهامات للمغرب في أعقاب نهائي كأس أمم إفريقيا 2025، وقال إن المغرب يمتلك نفوذا كبيرا داخل الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، مضيفا بأن المغرب يمارس الضغط على “الكاف” ويؤثر على قراراته.



لا يوجد تعليقات بعد! كن أول المعلّقين