اعتبر الرئيس الأمريكي جو بايدن، الثلاثاء، أن “إسرائيل” بدأت تفقد دعم المجتمع الدولي بقصفها العشوائي لقطاع غزة؛ ما أودى بحياة آلاف المدنيين الفلسطينيين.

فخلال كلمة في فعالية لجمع تبرعات لحملته الانتخابية بواشنطن، قال بايدن إن الإسرائيليين “بدأوا يفقدون هذا الدعم”.

وتابع: “يتعين على (رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين) نتنياهو تقوية وتغيير الحكومة، لإيجاد حل طويل الأمد للصراع الإسرائيلي الفلسطيني”.

وتناول بايدن، الذي كان يتحدث خلال حفل استقبال بالبيت الأبيض بمناسبة عيد يهودي، علاقته المستمرة منذ عقود مع نتانياهو.

وأوضح بايدن وسط تصفيق متقطع من الجمهور الذي غالبيته من اليهود أن “إسرائيل” في “موقف صعب… لدي خلافات مع بعض القيادات الإسرائيلية”.

وقال بايدن إنه عندما حذر نتنياهو من أن “إسرائيل تفقد الدعم الدولي بسبب القصف، رد الأخير بأن الولايات المتحدة قصفت ألمانيا بالقنابل في الحرب العالمية الثانية (1939-1945)، وأسقطت القنبلة النووية على اليابان.

وأردف تم إنشاء مؤسسات عديدة بعد الحرب العالمية الثانية، للتأكد من عدم تكرار ذلك.. لا ترتكبوا نفس الأخطاء التي ارتكبناها في (أعقاب) 11 سبتمبر (أيلول 2001)”.

وهذه التصريحات غير مسبوقة من جانب بايدن منذ أن بدأ الجيش الاحتلال الإسرائيلي، في 7 أكتوبر، شن حرب مدمرة على غزة خلّفت حتى مساء الثلاثاء 18 ألفا و412 شهيداً و50 ألفا و100 جريح، معظمهم أطفال ونساء، ودمارا هائلا في البنية التحتية وكارثة إنسانية غير مسبوقة، بحسب مصادر رسمية فلسطينية.