قررت محكمة الاستئناف في مونبلييه تأجيل الفصل النهائي في قضية المؤثر الجزائري نعمان بوعلام المعروف باسم “دولامن” Doualemn إلى 2 جويلية المقبل، عقب مثوله أمس الاثنين أمام القضاء الفرنسي.
وواجه دولامن تهمًا تتعلق بالتحريض على العنف عبر منصة “تيك توك”، في قضية أثارت جدلًا واسعًا بفرنسا، خاصة في ظل التوترات الدبلوماسية المتواصلة بين باريس والجزائر خلال السنوات الأخيرة.
وبحسب مصادر إعلام فرنسية، مثل المؤثر الجزائري أمام محكمة استئناف مونبلييه يوم 11 ماي، حيث نفى بشكل قاطع أي نية للتحريض على العنف، مؤكدًا أن تصريحاته أُسيء فهمها خارج سياقها الحقيقي.
وفي هذا السياق، أوضحت المصادر ذاتها أن القضية جاءت عقب شكوى رفعها كل من رئيس بلدية مونبلييه ومحافظ مقاطعة هيرولت، على خلفية مقاطع فيديو نشرها المتهم عبر منصة “تيك توك”.
وأكد نعمان بوعلام، البالغ من العمر 60 عامًا ويعمل عامل نظافة، أنه تحول إلى “ضحية جانبية” للخلافات السياسية بين الجزائر وفرنسا، مشددًا على أنه لم يدعُ إلى ممارسة العنف بأي شكل.
ووفق ما نقلته صحيفة “Midi Libre”، وجه المتهم رسالة إلى وزير الداخلية الفرنسي السابق برونو روتايو، الذي سبق أن أصدر بحقه أربعة قرارات ترحيل دون تنفيذها فعليًا.
وقال دولامن خلال جلسة المحاكمة إن ما تعرض له لا يستحقه، معتبرًا أن قضيته استُخدمت في سياق الخلافات القائمة مع الجزائر، كما تمنى التوفيق لروتايو في الانتخابات “دون حقد وبقلب طيب”.
أزمة دبلوماسية على خلفية الترحيل
السلطات الفرنسية كانت قد أفرجت عن دولامن في جوان 2025، بعد قضائه 90 يومًا داخل مركز الاحتجاز الإداري، بسبب تعذر ترحيله في ظل غياب اتفاق مع السلطات الجزائرية.
وفجرت القضية أزمة دبلوماسية بين باريس والجزائر، بعدما رحلت فرنسا المؤثر الجزائري إلى بلاده في 9 جانفي 2025، عقب صدور حكم يقضي بسجنه خمسة أشهر مع وقف التنفيذ بسبب فيديو نشره على “تيك توك”.
غير أن الجزائر رفضت استقباله وأعادته مباشرة إلى فرنسا، وهو ما عمّق التوتر بين البلدين، قبل أن تعيد الشرطة الفرنسية توقيفه في 20 مارس بمدينة مونبلييه وإيداعه مركز الاحتجاز الإداري.
وبخصوص المسار القضائي، رفضت المحكمة الإدارية في باريس بتاريخ 25 مارس طلبًا لتعليق قرار ترحيله، معتبرة أن الشروط القانونية لوقف التنفيذ غير متوفرة.
وأشارت المحكمة إلى أن نعمان بوعلام لم يثبت امتلاكه روابط عائلية قوية أو اندماجًا مهنيًا مستقرًا في فرنسا، رغم إقامته الطويلة التي امتدت لنحو 20 عامًا بطريقة غير قانونية ثم 15 عامًا بإقامة نظامية.
ومن جانب آخر، رفض مجلس الدولة الفرنسي لاحقًا طلبًا مستعجلًا تقدم به دولامن، ليؤكد القضاء الفرنسي مجددًا موقفه المؤيد للترحيل رغم العقبات السياسية التي حالت دون تنفيذ القرار.
الجدير بالذكر أن “دولامن” يُعرف على منصة “تيك توك” بمحتوى مثير للجدل، وسبق أن أثار انتقادات واسعة بسبب تصريحاته وخطاباته المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي.









لا يوجد تعليقات بعد! كن أول المعلّقين