أعلنت شركة سوناطراك، الأربعاء، انطلاق أول عملية تصدير لغاز البترول المسال (البوتان) نحو جمهورية تشاد، وذلك في إطار تنفيذ الاتفاق-الإطار الموقع مع الشركة التشادية “غازكوم”.

وأوضحت الشركة في بيان لها أن الشحنة تم تحميلها باتجاه ميناء دوالا في الكاميرون، قبل نقلها عبر المسار البري نحو الأراضي التشادية، في خطوة لوجستية تعكس توجهًا جديدًا في تنويع مسارات التصدير نحو أسواق إفريقية واعدة.

ويأتي هذا الإنجاز ثمرة سلسلة من المحادثات بين سوناطراك وغازكوم، وهي شركة توزيع محلية للمنتجات البترولية في تشاد، بهدف بحث آليات تزويد السوق التشادية بغاز البترول المسال بشكل منتظم ومستدام.

وتُوجت هذه المباحثات بتوقيع اتفاق-إطار بين الطرفين في 21 أفريل الماضي، يمثل، حسب البيان، خطوة استراتيجية مهمة لسوناطراك نحو بناء شراكات مباشرة مع موزعين محليين في منطقة الساحل، وفتح آفاق تعاون تجاري طويل الأمد داخل القارة الإفريقية.

يُذكر أن الجزائر وتشاد وقعتا في 17 ديسمبر 2025 بروتوكول اتفاق للتعاون في مجالي المحروقات والمناجم، في إطار تعزيز التعاون الإفريقي وتطوير الشراكات جنوب–جنوب.

ويهدف الاتفاق إلى دعم الشراكات الثنائية، وتبادل الخبرات، وتطوير مشاريع مشتركة في مجالات الاستكشاف والإنتاج وتثمين الموارد الطبيعية.