تسعى عدد من دول أمريكا اللاتينية، إلى وضع خطة يتم من خلالها استحداث عملة خاصة بدول قارة أمريكا الجنوبية، والتخلي تدريجيا عن الدولار الأمريكي.

وحسب ما نقلته وكالات أنباء عالمية، فإن البرازيل والأرجنتين قد شرعتا فعليا في التخطيط لإنشاء عُملة جديدة ستكون موحدة بين البلدين.

وقال وزير الاقتصاد الأرجنتيني سيرجيو ماسا في وقت سابق، إن أكبر اقتصادين في أمريكا اللاتينية سوف تتخذان قرارا بالبدء في دراسة المعايير اللازمة لإنشاء عملة مشتركة.

كما نقلت وسائل إعلام عالمية، أن الدولتين ستدرسان المقترح خلال قمة بيونس آيرس التي ستنعقد هذا الأسبوع، وستتم دعوة بقية دول أميركا اللاتينية للانضمام.

الفكرة لقيت الدعم الأولي من طرف الرئيس الفينزويلي، الذي أكد أن بلاده تدعم فكرة إنشاء عملة موحدة لدول أمريكا اللاتينية ومنطقة الكاريبي.

وتسعى البرازيل والأرجنتين، إلى استخدام العملة الموحدة في التجارة البينية لدول القارة، وكذلك خفض الاعتماد على الدولار الأميركي.

وتقترح دولة البرازيل العضو أيضا في منظمة “بريكس” إطلاق تسمية sur على العملة الموحدة التي تعني “الجنوب”.

وتأتي هذه الخطوة بعد تلك التي قامت بها روسيا، حين فرضت على الدول التي تصدر لها الغاز الدفع بالعملة المحلية “الروبل”، بدل عملة الدولار الأمريكي، بعد العقوبات التي فرضتها الدول الغربية والولايات المتحدة على موسكو بسبب الحرب على أوكرانيا.