كشف خبراء في تكنولوجيا المعلومات عن عرض بيانات شخصية لأزيد من 10 ملايين من طالبي العمل في فرنسا للبيع على الإنترنت بصورة غير قانونية، بعد قرصنة هيئة حكومية فرنسية للتوظيف،حسب وكالة الأنباء الفرنسية.

وأفاد الخبير داميان بانكال من موقع “زاتاز” المتخصص في رصد سرقات البيانات أن بيانات هيئة “بول أمبلوا” معروضة للبيع على “الإنترنت المظلم”، موضحاً أن «قرصانا  مشهورا متخصصاً في بيع قواعد البيانات، عرض بيانات طالبي العمل للبيع مقابل 900 دولار خلال شهر أوت الجاري.

كما أفاد خبير الأمن السيبراني كليمان دومينغو المعروف باسم «ساكس» على شبكة «إكس» (تويتر سابقاً) عن بيع هذه البيانات مقابل نفس المبلغ المذكورعلى أحد منتديات قراصنة المعلوماتية، حيث أن النسخة الأولى من هذه البيانات عُرضت للبيع في 8 أوت 2023 ثم حُدِثت بمزيد من المعلومات في 21 أوت 2023.

وأكّد الخبير دومينغو أن الملف المعروض للبيع يحتوي على قاعدة بيانات تتضمن 10.2 ملايين إسم.

من جهتها، فتحت النيابة العامة في باريس تحقيقاً في اختراق احتيالي لنظام معالجة بيانات آليا.

وطالبت هيئة «بول أمبلوا»الباحثين عن عمل إلى توخي الحذر، واصفة تسريب البيانات بالعمل الخبيث بعد استهداف “شركة ماجوريل” التي توفّر لهذه الهيئة خدماتها.