تعتزم وزارة التربية الوطنية، إحداث تغييرات في طريقة الانتقال من الطور الثانوي إلى الجامعة مستقبلا.

وكشف المفتش المركزي بوزارة التربية الطنية بلعور بوعلام، اليوم الأحد، في برنامج  “الشروق مورنينغ”، الذي يبث عبر قناة “الشروق نيوز” أن الوزارة الوصية تدرس خيار جعل الانتقال من الثانوي إلى الجامعة بحساب المعدل العام السنوي زائد معدل البكالوريا.

ويشترط حاليا الانتقال إلى الجامعة الحصول على معدل 10 من 20 فما فوق في امتحان شهادة الكالبوريا، دون النظر إلى نتائج الامتحانات العادية خلال الموسم الدراسي، أو البكالوريا التجريبية “bac blanc”.

تجدر الإشارة إلى أن مصالح الوزير عبد الحكيم بلعابد، كانت قد خفضت معدل النجاح في بكالوريا العام الماضي إلى 09.50.

وبرر الرجل الأول في القطاع هذا الإجراء بأنه اُتخذ استثناءً لصالح التلاميذ “لدعمهم والأخذ بعين الاعتبار الضغوط النفسية التي عاشوها وعايشوها نتيجة تفشي وباء كورونا”.

وأثارت “بكالوريا دون العشرة” جدلا واسعا بين أولياء التلاميذ والعديد من نقابات التربية الذين رفضوا الخطوة، ودعوا إلى حماية “آخر الامتحانات المحترمة في الجزائر”.

ويرى أولياء التلاميذ وكذا الأساتذة أن تخفيض معدل النجاح في البكالوريا إلى ما دون العشرة سيقضي على سمعة وحرمة ومصداقية الشهادة.

من جهة أخرى، أكد المفتش المركزي للوزارة بلعور بوعلام أن مصالح الوزارة باشرت عمليات تكوين لفائدة الأساتذة معدي أسئلة البكالوريا.

وقال بلعور في هذا الشأن: “أكدنا مع معدي أسئلة البكالوريا على دقتها وخلوّها من الغموض والتأويل”.