عقد وزير الشؤون الخارجية، أحمد عطاف، محادثات ثنائية مع الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، استعرضا خلالها حصيلة الرئاسة الجزائرية للقمة العربية.

وو فق بيان لوزارة الشؤون الخارجية، أعرب الطرفان عن ارتياحهما للدفعة القوية التي أعطتها قمة الجزائر المنعقدة يومي الفاتح والثاني نوفمبر 2022 للعمل العربي المشترك.

كما أكد الطرفان، على مساهمة القمة العربية المنعقدة في الجزائر في فتح آفاق واعدة للم الشمل وتوحيد كلمة الدول العربية، حسبما أفاد بيان وزارة الشؤون الخارجية.

في السياق ذاته تطرقا عطاف رفقة الأمين العام للجامعة العربية إلى مستجدات الأوضاع في العالم العربي، خاصة تطورات القضية الفلسطينية.

كما شدد الطرفان، على ضرورة مواصلة الجهود في سياق قمة جدة بالمملكة العربية السعودية لحشد وتكثيف جهود الدول العربية للدفاع عن قضايا الأمة وأولوياتها في المرحلة القادمة.

وكان وزير الشؤون الخارجية، قد قدّم نيابة عن رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، تقريرًا مفصلاً، استعرض من خلاله حصيلة العمل العربي المشترك خلال الفترة الفاصلة بين قمتي الجزائر وجدّة.

كما ترأس عطاف صبيحة أمس بجدة، اجتماع هيئة متابعة تنفيذ القرارات والالتزامات الصادرة عن القمة العربية الحادية والثلاثين، التي انعقدت بالجزائر يومي الفاتح والثاني نوفمبر 2022 بالجزائر.

وتم خلال اجتماع الهيئة، التطرق إلى مدى تجسيد مخرجات قمة الجزائر وآفاق مواصلة الجهود العربية المشتركة لتجسيد القرارات والتوجهات التي توافق بشأنها القادة العرب العام المنصرم بالجزائر.