تنظم منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة “اليونسكو”، في 18 ديسمبر المقبل بالعاصمة الفرنسية باريس، فعالية  بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية، الذي يصادف تاريخ الـ 18 ديسمبر من كل عام.

وستنظم الفعالية، بحسب مقال نشرته الصفحة الرسمية لـ “اليونسكو”، التي ستكون تحت شعار “اللغة العربية والذكاء الاصطناعي: تعزيز الابتكار مع الحفاظ على التراث الثقافي”، للاحتفاء بأهمية اللغة العربية، ومكانتها العالمية، وهي التي تحتل المرتبة الخامسة عالميًا، بمقدار450 مليون متحدث، موزعين على أكثر من 25 دولة عربية.

وجاء في المقال، أنه وبرغم أهمية اللغة العربية، إلا أن المحتوى المنشور على الإنترنت باللغة العربية، لا يتجاوز نسبة 3%، مما يشكل عائقا أمام الملايين من الناس أمام إمكانية انتفاع  بها.

وتجمع هذه الفعالية، نخبة من الخبراء في مجال الذكاء الاصطناعي، لدرس إمكانية تعزيز حضور اللغة العربية على شبكة الإنترنت، ودعم الابتكار وتشجيع الحفاظ على التراث، في سبيل سدّ هذه الفجوة الرقمية بين اللغة العربية والعالم الرقمي.

وستنظم جلسات على هامش هذه الفعالية، تناقش فيها مواضيع الابتكار في مجال الذكاء الاصطناعي العربي، والحفاظ على الثقافة واللغة، والتمكين الرقمي.

ويأتي الحدث لتعزيز الحوار والتبادل الثقافي بين مستعملي اللغة العربية واللغات الأخرى، باعتبارها واحدة من اللغات الرسمية الـ 6 في الأمم المتحدة.