كشف الرئيس المدير العام للمجمع المنجمي الصناعي “سونارام”، بلقاسم سلطاني، أن صادرات المجمع بلغت 200 مليون دولار خلال سنة 2024، حيث شكلت صادرات الفوسفات أكثر من 193 مليون دولار.

وأوضح أن المجمع وفروعه الـ12 حققت معظم الأهداف المسطرة، بما في ذلك إطلاق مشاريع كانت مبرمجة سابقًا.

وأشار سلطاني في تصريحيه ل “و.أ.ج” إلى أن هذه الحصيلة الإيجابية تعود إلى تنفيذ استراتيجية رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، التي تهدف إلى تقليص استيراد المواد المنجمية مع تلبية احتياجات السوق الوطنية وتصدير الفائض لرفع الصادرات خارج المحروقات.

وأكد أن هذه الجهود أسهمت في تعزيز القطاع المنجمي.

ويرتقب دخول مشاريع جديدة حيز الخدمة في سنة 2025، من بينها مصنع لإنتاج كربونات الكالسيوم الدقيقة في منطقة “بونوارة” ببلدية الخروب (قسنطينة).

وأفاد سلطاني أن هذا المصنع سيسهم في تحسين جودة المنتجات ويوفر عدة مناصب عمل مباشرة.

وأوضح أن استراتيجية المجمع للسنة المقبلة تركز على تطوير رأس المال البشري من خلال استقطاب كفاءات مختصة وتكوين العمال والإطارات لمواكبة التكنولوجيا الحديثة.

وأضاف أن هذه الخطة تشمل أيضًا فتح مناجم جديدة استنادًا إلى نتائج برنامج التنقيب الذي أطلق سنة 2021، والذي كشف عن موارد معدنية غير متوقعة مثل الفلسبار والليثيوم، اليورانيوم وأحجار نادرة.

للاشارة، أشرف وزير الدولة وزير الطاقة والمناجم، محمد عرقاب، على ورشة عمل حول تطوير شعبة الليثيوم، حيث أكد أهمية هذا المعدن المعروف بـ”الذهب الأبيض” في التحول الطاقوي العالمي.

كما أشار إلى وجود مؤشرات أولية تؤكد وجود الليثيوم في جنوب الجزائر، خاصة في كتلة الهقار، مما يفتح آفاقًا جديدة لتطوير الاقتصاد الوطني.