طمأن الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية لبراقي، برتيمة عبد الوهاب، كافة المستفيدين من حصة 614 مسكن ترقوي مدعم (LPA) بمنطقة الشيخ الحداد ببلدية الكاليتوس، أن المشروع قد انطلق فعليا بعد رفع جميع العراقيل التي كانت تعيق تقدمه، حسب ما جاء في بيان مصالح المقاطعة الإدارية.

وأوضح الوالي أن المشروع، الذي يشرف عليه ديوان الترقية والتسيير العقاري لبئر مراد رايس، أُسند إنجازه إلى مؤسسة كوسيدار، ويشمل توزيعا بين عدة بلديات:

  •  180 مسكنا لمواطني بلدية براقي
  • 80 مسكنًا لمواطني بلدية سيدي موسى
  • 280 مسكنًا لمواطني بلدية الكاليتوس

وأكد برتيمة عبد الوهاب، أن مصالحه ستشرع في استدعاء المستفيدين قريبا لحضور قرعة تحديد صنف ومواقع سكناتهم، وذلك بالتزامن مع تقدم وتيرة الأشغال، واستصدار مقررات الاستفادة من طرف البنك الوطني للإسكان.

كما شدد الوالي المنتدب على أن هذا الملف يحظى بمتابعة شخصية ومستمرة منه، ويولي له أهمية بالغة.

وفي سياق مشابه، كشف وزير السكن والعمران والمدينة، محمد طارق بلعريبي، أسباب تأخر أشغال إنجاز 565 وحدة سكنية بصيغة السكن الاجتماعي التساهمي في كل من بلديتي عين طاية وبرج البحري بالعاصمة.

وأوضح الوزير، خلال رده على أسئلة نواب المجلس الشعبي الوطني، أن مشروع 381 سكنا تساهميا في برج البحري شهد تأخرا تقنيا، غير أن جميع الإجراءات المتعلقة بالدراسات واستصدار رخصة البناء قد تم استكمالها، ويرتقب إعادة تنشيط الورشة قبل نهاية أكتوبر الجاري.

أما بخصوص مشروع 184 سكنا تساهميا في عين طاية، فقد أرجع الوزير التأخر إلى إخلال المرقي العقاري بالتزاماته التعاقدية وعدم احترام آجال الإنجاز، ما استدعى إيداع الملف لدى الجهات القضائية، حيث صدر حكم نهائي بفسخ العقد مع المرقي.

وأضاف بلعريبي أنه تم تعيين الوكالة الوطنية لتحسين السكن وتطويره “عدل” كمرقي بديل لاستكمال المشروع، على أن يتم تنصيب الورشة وإعادة بعث الأشغال قبل نهاية السنة، فور الانتهاء من الإجراءات التقنية المرتبطة بالحكم القضائي.