سجلت مصالح الحماية المدنية، خلال الـ24 ساعة الأخيرة إلى غاية الساعة السابعة صباحاً، 80 حريقاً مست الغابات والأدغال والأحراش والمحاصيل الزراعية وواحات النخيل عبر عدة ولايات من الوطن، تمكنت من إخماد 72 حريقاً منها، فيما لا تزال عمليات التدخل متواصلة لإخماد 8 حرائق.

وتتوزع الحرائق المتبقية على ولايات سوق أهراس وسكيكدة والطارف وسعيدة وبجاية وجيجل وتيزي وزو ووبومرداس، بمعدل حريق واحد في كل ولاية، مع مواصلة تجنيد الوسائل البشرية والمادية للسيطرة عليها ومنع انتشارها.

وفي ولاية سكيكدة، شهد حريق غابي ببلدية قنواع امتداداً خلال ساعات الليل، ما شكل تهديداً للسكنات المجاورة، الأمر الذي استدعى تنفيذ إجلاء وقائي لعدد من العائلات، مع تسخير 37 شاحنة إطفاء، إضافة إلى طائرة BE200 وطائرتي إخماد من نوع AT802 لدعم عمليات الإطفاء.

أما في ولاية بومرداس، فقد اندلع حريق كبير ببلدية الناصرية خلال الليل، قبل أن تتمكن فرق الحماية المدنية من السيطرة عليه، مع استمرار عمليات التبريد لمنع تجدد ألسنة اللهب.

ويُذكر أن مصالح الحماية المدنية كانت قد أعلنت، مساء أمس السبت، السيطرة على أغلب الحرائق الكبرى والحد من انتشارها عبر مختلف المناطق المتضررة، مؤكدة انتقال أغلب عمليات التدخل إلى مرحلة معالجة بؤر الحريق وبقايا الجمر، للقضاء النهائي على نقاط الاشتعال ومنع تجددها.

كما كشفت أن فرقها تمكنت، منذ اندلاع موجة الحرائق في 8 جويلية وإلى غاية الواحدة زوالاً من أمس، من إخماد 1838 حريقاً من أصل 1850، بنسبة تحكم تجاوزت 97 بالمائة.