أكد وزير الأشغال العمومية والمنشآت القاعدية، لخضر رخروخ، اليوم السبت، أن أشغال إنجاز خط السكك الحديدية الرابط بين الجزائر العاصمة وتمنراست ستنطلق خلال السنة الجارية 2025.

وأوضح رخروخ، خلال ندوة صحفية على هامش لقاء مدراء الأشغال العمومية وإطارات القطاع، أن هذا المشروع يحظى بأهمية قصوى من قبل رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، حيث ستنطلق الأشغال قريبًا.

وأضاف أن البداية ستكون مع المقطع الرابط بين بوغزول وقصر البخاري في الأيام المقبلة، فيما ستنطلق الأشغال في باقي المقاطع خلال السنة الجارية، نظرًا للأهمية الاقتصادية والاجتماعية لهذا المشروع، خاصة في دعم الاستثمارات الزراعية بالمنيعة وأدرار.

وفيما يتعلق بشبكة السكك الحديدية، تمتد حاليًا على 4.787 كيلومتر من الخطوط المستغلة، ومن المنتظر أن يصل طولها إلى 6.820 كيلومتر بعد استلام المشاريع الجارية، ثم إلى 9.896 كيلومتر بإطلاق خط الجنوب، وصولًا إلى 15.000 كيلومتر على المدى المتوسط، ضمن البرنامج الوطني للسكك الحديدية وفقا لما أكده بيان الوزارة.

وفي سياق آخر، كشف الوزير تقدم أشغال توسعة ميناء جن جن، حيث تم تسليم 27 كيلومترًا من المشروع، مع برمجة استلام بعض المقاطع خلال السنة الجارية وأخرى في 2026.

وبخصوص مشاريع الطرقات، أشار رخروخ إلى أن العمل جار على تنفيذ برنامج هام لمنافذ الطريق السيار، حيث ستنتهي أشغال منفذ باتنة نهاية السداسي الأول من 2025، بينما سيتم إعادة إطلاق أشغال منفذ قالمة خلال السنة الجارية، مع برمجة مشاريع أخرى في 2026.

وكان وزير الأشغال العمومية أكد سابقا أن الجزائر تستثمر ما يتراوح بين 10 مليارات دولار و12 مليارا لمد شبكة السكك الحديدية في البلاد من 4700 كيلومتر حالياً إلى 10 آلاف بحلول عام 2029.

وتتجه الجزائر إلى مضاعفة شبكة السكك الحديدية بمقدار ثلاثة أضعاف بحلول سنة 2030.