أكد كبير القضاة في كينيا ورئيس سابق للمحكمة العليا، لويلي موتونجا، أن احتلال الصحراء الغربية ليس قانونيا
وأشار موتونجا، في مقال له على صحيفة ستار الكينية، أنه شهد نضالات الشعب الصحراوي في الصحراء الغربية منذ عام 1968 عندما التحق بجامعة دار السلام كطالب قانون.
وأكد الكاتب في مقاله، أن الطابع غير القانوني لاحتلال المغرب للصحراء الغربية، يشكل انتهاكًا لقرارات الاتحاد الإفريقي والأمم المتحدة، وكذلك فتوى محكمة العدل الدولية.
وأضاف المتحدث ذاته، أن الاحتلال المغربي انتهك العديد من قرارات الأمم المتحدة ومنظمة الوحدة الأفريقية.
مؤكدا أن الموقف الكيني من قضية استقلال الصحراء الغربية يعكس المواقف السياسية والقانونية للأمم المتحدة ومنظمة الوحدة الأفريقية والاتحاد الأفريقي والفتوى الصادرة عن محكمة العدل الدولية.
وبخصوص الخرجة غير المتوقعة للرئيس الكيني بعد تغريدة على تويتر تزعم إغلاق السفارة الصحراوية في نيروبي، قال كبير القضاة “لحسن الحظ حذف الرئيس هذا المنشور على تويتر”.
مضيفاً “كان مثل هذا الإجراء غير دستوري وغير قانوني لأن سياستنا الخارجية ليست فوق الدستور الذي يتطلب مشاركة الشعب الكيني لاتخاذ مثل هذه القرارات وتنفيذها.”
في السياق ذاته أكد موتونجا، أن المغرب لا يختلف بأي حال عن المحتلين الاستعماريين في الماضي والحاضر والمستقبل.
وقال المتحدث أن المغرب يستغل الفوسفات المستخرج في الصحراء الغربية، واستخدام عائداته لتمويل حربه غير المشروعة لاحتلاله.
وعلى الجانب الآخر تحركت السفارة المغربية في كينيا، من خلال نشر رد على المقال، الذي كان له صدى كبيرا في كينيا وعدة دول إفريقية.



لا يوجد تعليقات بعد! كن أول المعلّقين