أشاد البلجيكي ريك دي ميل مدرب شارلوروا السابق، بالدولي الجزائري ياسين تيطراوي الذي أكمل انتقاله إلى نادي لانس مؤخراً، مبدياً قناعة بقدرة اللاعب على النجاح في تجربته الجديدة، حتى إن شدّد، على أنه سيحتاج إلى وقت قصير للتأقلم.

وفي حديث له مع موقع africafoot، قال أول مدرب للاعب الجزائري في بلجيكا: “على المستوى الإنساني، يمتلك عقلية مثالية وذهناً استثنائياً. إنه لاعب مجتهد ومحترف للغاية. طبيعته خجولة، لكنه يعمل بجد من الصباح إلى المساء. كما يتمتع بما نطلق عليه روح التطور المستمر، أي الرغبة الدائمة في التطور. وبمجرد أن تقدم له توجيهاً، يرفع مستواه بسرعة كبيرة”.

وحول المنصب الذي يُعتبر مثالياً بالنسبة للاعب، قال دي ميل: “بالنسبة إلي، هو قبل كل شيء لاعب وسط رقم 8، يمتلك سرعة التنفيذ والحركة التي تسمح له بالتقدم نحو مشارف منطقة جزاء المنافس. في بداية تجربته مع شارلوروا، كان يريد الحصول على الكرة في قدميه بصورة دائمة. وكان عليه أن يتعلم أن اللعب في أوروبا يتطلب أحياناً التحلي بالصبر”.

وأضاف التقني البلجيكي: “عملنا كثيراً على تحركاته من دون كرة واختراقه لكتلة المنافس، إلى جانب تحسين تسديداته. أنا مقتنع تماماً بأنه قادر على التطور في هذا الجانب، وبأنه سيسجل أهدافاً أكثر مستقبلاً. فهو يمتلك التوقيت المثالي للتسلل إلى منطقة الجزاء”.

وتحدث دي ميل حول المشاكل التي واجهت تيطراوي في بداياته في أوروبا، وأضاف: “عندما وصل إلى شارلوروا، كانت تلك تجربته الأولى على الإطلاق في أوروبا. في الجزائر، اعتاد التدرب دائماً فوق ملاعب ذات عشب اصطناعي، لذلك كانت تلك من المرات الأولى التي يلعب فيها على العشب الطبيعي، احتاج في البداية إلى بعض الوقت للتأقلم، لكنه تطور بسرعة كبيرة”.

ويعتقد مدرب شارلوروا السابق بأن لاعب وسط المنتخب الوطني، قادر على النجاح في لانس، رغم حاجته إلى وقت قصير للتأقلم، واختتم قائلاً: “بسبب طبيعته الخجولة، سيحتاج إلى محيط جيد وإلى شخص يكون قريباً منه، يوجهه ويقدم له تعليمات واضحة. قد يحتاج إلى فترة قصيرة من التأقلم، لكنني أثق تماماً في قدرته على النجاح. وبعد تجاوز هذه المرحلة البسيطة، أنا متأكد من أنه سيفرض نفسه في أعلى المستويات”.