كشف رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، موعد إعلان أعضاء مجموعة “بريكس“، عن انضمام الجزائر إلى هذه المجموعة الاقتصادية.

وقال تبون في تصريح لقناة الجزيرة، أنه من المرتقب أن يتخذ قرار انضمام الجزائر إلى مجموعة “بريكس” في الصائفة المقبلة بمناسبة اجتماعها القادم.

كما أشار رئيس الجمهورية، إلى أن معظم الدول الأعضاء أبدت قبولها لطلب الجزائر بالانضمام لهذه المجموعة الاقتصادية الهامة، ويبقى الإعلان عن ذلك فقط.

كما أكد تبون في السياق ذاته، أن الجزائر تملك عوامل ترشحها للانضمام إلى “بريكس”، كأكبر بلد عربي وإفريقي والمصدر الأول للغاز في إفريقيا ورابع أكبر اقتصاد في القارة وكذا خلوها من الديون الخارجية.

وأضاف تبون، أن الطريق ما زال أمام الحكومة عمل تقوم به، خلال السنة الجارية لرفع الدخل القومي ورفع نسبة مساهمة القطاع الصناعي في الدخل القومي والعديد من المؤشرات الاقتصادية التي يجب إصلاحها أكثر لدخول مجموعة -بريكس- مرفوعين الرأس.

كما أكد الرئيس تبون، أن دول المجموعة كالصين وروسيا قد أبدت قبولها وجنوب إفريقيا نفس الشيء”، وهو “ما سيكون أيضا مع البرازيل على رأسها الرئيس لولا دا سيلفا”.

ونظراً لموافقة هؤلاء الرؤساء، أكد تبون أن “الباب مفتوح على مصراعيه”، مضيفا “أعتقد أن قرار الانضمام سيتخذ خلال الاجتماع المقبل المرتقب في الصائفة المقبلة”.

و تتولى دولة جنوب إفريقيا، الرئاسة الدورية لمجموعة “بريكس” خلال السنة الجارية  ومن المرتقب أن تنعقد قمة المجموعة في الصائفة المقبلة بجنوب إفريقيا.