وصف الوزير الأول وزير المالية، أيمن بن عبد الرحمان، السفينة الجديدة التي تدخل حيز الخدمة بـ”المدينة العائمة” التي تحتوي على كل المرافق مضيفا أنها “تليق بفنادق 05 نجوم”.

ودعا  بن عبد الرحمان، لدى إشرافه على تدشين باخرة “باجي مختار 03″، اليوم الخميس، إلى الحفاظ وصيانة باخرة “برج باجي مختار 03″، والعمل على المتابعة اليومية لها، مشيرا إلى عمل الحكومة على تدعيم هكذا مرافق.

وأوضح الوزير، في تصريح صحفي، أن غياب السفن كان عائقا أمام إنعاش السياحة في الجزائر، مؤكدا أنه بإمكان الجزائر الآن استغلال هذا المرفق سياحيا.

وكشف الوزير الأول، أن جميع الأماكن حُجزت على متن السفينة الجديدة خلال شهر نوفمبر المقبل، معتبرا هذا الأمر دليل على أن الجزائر وجهة مرغوب فيها.

في سياق مغاير قال المتحدث ذاته، إنه سيتم فتح خطوط نقل بحري جديدة نحو أفريقيا وآسيا.

ولفت الوزير الأول، إلى قيام الجهات الوصية بدراسة إمكانية استغلال النقل البحري لتنظيم رحلات الحج والعمرة.

ورست شهر أوت الماضي بميناء الجزائر العاصمة سفينة “باجي مختار 3” التي اقتنتها الجزائر لنقل المسافرين.

واستلم المجمع الجزائري للنقل البحري سفينة “باجي مختار 3” التي تسع لـ 1800 مسافر و660 مركبة، مما يسمح للجزائر بتقليص أو حتى الاستغناء عن استئجار السفن الأجنبية.

واقتنت الدولة الجزائرية “باجي مختار 03” لحساب المؤسسة الوطنية للنقل البحري للمسافرين، وهو فرع للمجمع باستثمار قدره 175 مليون دولار.